Автор: Инна Майданюк

В канун 1 сентября «Вести» опросили родителей школьников, какую сумму они уже отнесли в школу в качестве так называемых благотворительных взносов и на что пойдут их деньги. Из новых поборов — учителя просят деньги на планшет вместо школьного журнала и на портрет президента, написанный маслом.

Родители признались, что поборы в этом году зашкаливают: 6000 грн благотворительный взнос при поступлении в столичную школу; по 2000 грн на ремонты классов и охрану; 1500 грн на планшет учителю и 500 грн — на телевизор. «Мы уже отнесли в школу 12 000, еще до начала учебного года начали собирать абсолютно на все: День учителя, Новый год, 8 Марта», — говорит отец будущего первоклассника специализированной столичной школы.

На что просят деньги

Кроме поборов, которые существовали и в прежние годы (на подарки учителям, дизайнерский ремонт в классе, включая подвесные потолки, новые парты, обеспечение кулерами с водой, моющими средствами и т. д.), появились и новые. Так учителя высказали желание обзавестись планшетами, которые они будут использовать вместо школьных журналов. Об этом нам рассказали родители трех столичных районов. Дешевле всего планшет обошелся родителям из Голосеевского района — 500 грн. Семья из Днепровского района заплатила 700 грн. А самым дорогим оказался планшет на Печерске — 1500 грн с ученика.

Еще одна техническая новинка, ставшая объектом желания для столичных учителей, — GPS-навигаторы. Их просят педагоги-автолюбители, живущие в пригороде. На GPS-подарок родители сдали по 200 грн.

Портрет маслом

В этом году многие учителя просят родителей сброситься на портрет президента, который они хотят иметь в классе. И если обычные школы предпочитают покупать фотокопии с изображением гаранта по 12 грн, то учительница одной из киевских школ на Лукьяновке предложила заказать портрет у настоящего художника. «У нас в классе висит интерактивная доска по центру стены, — рассказывает Руслана, мама одного из учеников этого класса. — Слева — плазменный телевизор. Все это куплено на деньги родителей. Мой сын заканчивает школу через два года, и мы думали, что никаких дорогих покупок в класс уже не будет. Но не тут-то было! Как сказала учительница, в этом году будем заказывать потрет президента у какого-то крутого столичного художника, что рисует маслом на холсте. Скинуться надо по 350 грн на сам портрет и по 150 грн — на резную раму».

Законно ли

«Деньги школа может собирать только через благотворительные фонды, — уверяет юрист Ярослава Винницкая. — Но сумма взноса не должна регламентироваться. Сегодня законные благотворительные фонды есть только у 10% школ. Все остальное — самодеятельность педагогов или родителей, которая подпадает под административную и криминальную ответственность». Пока же большинство родителей жаловаться на школьные поборы не готовы, боясь, что это негативно отразится на отношении педагогов к их детям. Хотя уже есть и другая тенденция. Так, в одном из столичных садиков после протеста родителей аппетиты администрации снизились в три раза. «Суммы директор обосновала тем, что их утвердили на родительском собрании. Несогласные родители провели свое собрание и определи статьи расходов, которые посчитали обоснованными», — рассказала нам представитель родительского комитета.

В магазинах продают Бандеру и Яроша

Школьные тетради с изображениями «провидныка» «Правого сектора» Дмитрия Яроша и лидера ОУН-УПА Степана Бандеры несколько дней назад появились на полках сети книжных магазинов. Разграфлены они в клетку, а изготовлены по заказу сети магазинов. Стоимость такой тетради — 13 грн, и товар пользуется спросом: в день продают по нескольку десятков тетрадей. «Бандера при этом продается хуже Яроша. Почему так — не знаю», — развела руками консультант одного из киевских магазинов, Наталья. Как пояснили нам менеджеры, тираж тетрадей ограничен, и сеть не планирует допечатывать тираж с портретами других украинских политиков.

Фото: facebook.com/Константин Бондаренко

В тему Украинские учебники можно получить бесплатно