На осень назначена 7-я волна мобилизации. Она стартует аккурат с 28 ноября, когда закончится призыв срочников.

Требуются «боги войны»

На фронт позовут не всех. «В первую очередь будут мобилизовывать тех, кто уже прошел предыдущие волны и был уволен в запас. Их будет около 90%», — пояснил «Вестям» спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко. Собеседники в среде военкомов добавили: спрос будет на артиллеристов, водителей, стрелков. Профи, уже прошедших горнило АТО. Значит ли это, что на осень назначены масштабные военные действия и штабу АТО придется привлекать все возможные ресурсы для того, чтобы вести эффективную кампанию? Ведь по правилам военной стратегии «мобилизация означает война», а стягивание к фронту опытных воинов может свидетельствовать о подготовке к худшему сценарию. «Заранее переживать не стоит: в 6-ю волну ВСУ недобрали 40% состава. Полагаю, теперь они хотят перекрыть этот недобор за счет демобилизованных с 1-й и 2-й волн, — сказал источник «Вестей» в ВСУ. — Мобилизовывать следующие волны они пока не смогут — по закону с дембеля до повторных повесток должно пройти полгода».

По данным «Вестей», мобилизационные повестки начнут рассылать примерно в последнюю неделю ноября. «Добровольцев призовут за два-три дня, потом будут ловить уклонистов. Может, уже начнут заносить в единый реестр военнообязанных», — сказали нам в одном из военкоматов Киева.

Бронь от мобилизации

Большинство военных, прошедших горячее лето 2014-го на фронте, желанием повторно отправляться в зону АТО не горят. «В запорожском обществе АТО бойцы, уволенные со службы, готовятся защищаться от мобилизации юридически. Из 500 человек около 80% отказываются от повторной службы», — сказал «Вестям» военнослужащий 1-й волны Анатолий Давыденко.

«Повторяется ситуация прошлого лета: когда мать забрала меня из плена под Иловайском, а через пару дней снова позвонили из части, потребовав вернуться на фронт, — поделился еще один военнослужащий из Винницы. — Если снова придет повестка, даже не знаю, как поступить». Вариантов у дембелей немного — они уже находятся «под колпаком» военкомов и обязаны являться по первому требованию. Юристы оказывают услуги по защите мобилизованных (у многих есть законные основания не идти служить), но их стоимость кусается ($300–500). Также есть вариант получить работу с бронью от военной службы: в Запорожской области, например, требуется электрик-железнодорожник с зарплатой в 3,5 тыс., в соцпакет которого входит защита от мобилизации. А в Сумах ищут младшего инспектора СИЗО на 1600–2000 грн, также обещая ему освобождение от военной службы. Правда, глобальной тенденции, чтобы в соцпакете предлагали бронь от мобилизации, по словам контент-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, нет.

Военным предложат дешевые квартиры

Строительная палата Украины предлагает Минобороны отказаться от покупки жилья для военных на вторичном рынке и вкладывать деньги в новострои. Квартирная очередь ВСУ насчитывает 42,9 тысячи семей, из которых 20,4 тысячи (47,4%) — в списках льготников (и лишь половина может получить жилье вне очереди). На квартиры для военных в бюджете предусмотрено 1,14 млрд грн. «В среднем на покупку квартиры идет больше 700 тыс. грн. Строить новые дома дешевле», — уверяют в Строительной палате. А в Институте проектирования уточнили: дом в состоянии «открытая планировка этажа» будет стоить 4,5 тыс. грн/кв. м.

В тему У Порошенко раскрыли особенности седьмой волны мобилизации