Президент Польши Анджей Дуда отказался принимать новых беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, объяснив это тем, что его стране в скором времени придется столкнуться с наплывом украинских мигрантов, бегущих от конфликта на Донбассе.

"Польша как страна-член ЕС, конечно, готова демонстрировать солидарность, однако что касается беженцев, то у нас есть особая проблема из-за конфликта в Украине", - сказал он в общении с Bild.

Как пишет Deutsche Welle, Дуда пояснил, что пока на востоке Украины продолжаются бои между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, "тысячи все новых беженцев будут продолжать покидать эту страну, главным образом, в направлении Венгрии и Польши".

Уже сейчас есть признаки того, что несколько сот тысяч украинцев хотят бежать в Польшу, сообщил польский президент, отметив, что "другим государствам Европы следует учитывать это, когда мы говорим о готовности к помощи".

"В случае новой эскалации ситуации в Украине к нам как к ближайшему соседу устремится гораздо больше беженцев", - предсказал он.

Относительно нынешнего кризиса с массовым наплывом нелегальных мигрантов в Евросоюз Анджей Дуда призвал "бороться с корнями" этой проблемы, причем в первую очередь - в тех странах, откуда беженцы прибывают. Польский президент пояснил, что следует усилить борьбу "с организованными бандами контрабандистов", наживающими многомиллиардные барыши на страданиях беженцев.

Ранее Дуда заявил,что поляки "хотят быть солидарными с Европой, но хотят также, чтобы Евросоюз был солидарен с нами в вопросе украинско-российского конфликта", - сообщил Дуда в среду в интервью Польскому общественному телевидению.