Новые учебники по истории Украины, без авторских оценок по спорным моментам, обещают пятиклассникам в МОН. «Чтобы не было полемики, много информации будет в картах, - сказал «Вестям» директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод. – Например, по Второй мировой две карты: на одной территория советских партизанских объединений, а на второй – Украинской повстанческой армии».

В целом, по его словам, не будет системного изложения предмета (это предусмотрено программой 7-11 классов), но ребенка будут заинтересовывать тем, для чего вообще нужна история, как она касается его семьи.

Всего же пятому классу в этом году полностью обновят весь комплект. «Выдали 103 наименования учебников, 6,5 млн экземпляров, - говорит Удод. – Напечатали на 20% больше, чем ныне учащихся, с запасом. В основе многих - интерактивная методика обучения, много диаграмм, тестов, иллюстраций, таблиц, есть ссылки на электронные версии».

Кроме того, впервые напечатали учебники для спецшкол с углубленным изучением иностранного языка (английского, немецкого, французского и испанского). Из общего тиража всех учебников на украинском 85%, на русском - 14,45%, на других (польском, румынском, молдавском, крымско-татарском и венгерском) менее 0,6%. Также новые учебники получит 2 класс – всего 89 наименований, 5,6 млн экземпляров.