Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом откладываться не будет, и оно заработает 1 января 2016 года. Об этом в Брюсселе заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Это совместная позиция Киева и Брюсселя – речь идти не может (о переносе сроков)", - цитирует президента Интерфакс-Украина. Украинский лидер при этом призвал Грецию и Кипр ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

"На сегодняшний день только две страны (Греция и Кипр) не ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС", - приводит его слова РБК-Украина.

При этом президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с Порошенко заявил, что Украина показала хороший прогресс в сфере визовой либерализации и может рассчитывать на решение в свою пользу. "Мы получили от украинской стороны отчет 17 августа, и сейчас продолжаем эту дискуссию… Решение (об отмене виз) будет принимать каждая страна-член, но я лично сделаю все, чтобы позиция Еврокомиссии была самой позитивной".

Юнке, чьи слова приводит Украинская правда, отметил, что перед Украиной остается еще ряд задач: "Есть ряд моментов, которые нужно улучшить, но главное касается борьбы с коррупцией… Думаю, мы сможем выдать положительное решение (в конце 2015 года, - ред.)".

Ранее Европа пообещала Киеву за четыре месяца решить вопрос с визами