Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что следствие по "майдановским делам" в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича не прекращалось, также продолжается процедура заочного осуждения по другому вменяемому ему обвинению, передает "Интерфакс-Украина".

"Никогда не будет остановлено следствие по майдановским делам, пока все кто виновен не будут наказаны. Это однозначно. И уже сейчас идет заочное осуждение Януковича", - сказал Шокин.

"После получения приговора суда будет дальше идти процедура по этому вопросу. И он (Янукович) будет признан виновным не только нашим судом, а может и судом в Москве". "Правда одна: следствие никогда остановлено не будет, пока не будет приговора и Янукович не будет в тюрьме", - заявил генпрокурор.

Кроме того Шокин опроверг заявление адвоката Януковича о том, что Генпрокуратура якобы не делала запросы относительно нынешнего местонахождения экс-президента: "Мы делали всевозможные запросы и о месте его нахождения, но, к сожалению, ответа не было".

Шокин подчеркнул, что если бы Генпрокуратуре было точно известно местонахождение В.Януковича, то она бы обратилась с запросом о его выдаче. При этом генпрокурор сообщил, что следователь прокуратуры не поедет в РФ для проведения следственных действий с Януковичем, поскольку это не предусмотрено украинским законодательством.

Кроме того, по словам Шокина, защита Януковича еще не уведомляла ГПУ о его месте нахождения.

В сентябре Виктор Шокин планирует выступить в Верховной Раде, где проинформирует о ходе расследования резонансных дел: "По майдановским делам, по преступлениям предыдущей власти, по борьбе с коррупцией".