Оппозиционное правительство требует персонально наказать губернаторов Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Эти чиновники своими попытками якобы сорвать местные выборы в их регионах не только напрямую нарушают Конституцию, но и стремятся узурпировать власть. Об этом на заседании Оппозиционного правительства заявил оппозиционный премьер Борис Колесников.

«Представьте себе ситуацию, если бы в свое время у Януковича не было рейтинга, например, в Тернопольской или Ивано-Франковской областях - и он отменил там местные выборы. Его тут же все международное сообщество назвало бы диктатором. А сегодня подобные действия спокойно происходят на Донбассе», - отметил Колесников.

Оппозиционный блок, по его словам, уже подготовил заявление, где обращает внимание международного сообщества на события, которые происходят вокруг местных выборов в Украине, откровенное нарушение прав человека и свободы слова: «Это обращение Оппозиционного блока будет направлено в посольства ведущих стран мира. Запад должен быть последовательным и ввести персональные санкции против тех, кто узурпирует власть в Украине. А это губернаторы Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Это люди, которые напрямую нарушают Конституцию, нарушают право людей выбирать и быть избранными».

Его коллега по фракции и оппозиционный вице-премьер по реформе местного самоуправления Михаил Добкин добавил, что обращение получат руководители стран Евросоюза и США. «Мы подготовили обращение к правительствам стран ЕС, США и других государств, где демократия давно уже является частью жизни общества и права людей защищены. Мы обращаем внимание на неприкрытое ограничение политической конкуренции в Украине и гражданских свобод наших соотечественников, приводим в пример ситуацию в Харькове с нерегистрацией Оппозиционного блока. Обращаем внимание на то, что последние заявления председателей Донецкой и Луганской обладминистраций с призывом не проводить выборы в органы местного самоуправления на Донбассе - не просто должностные преступления, но умышленная попытка представителей власти ущемить закрепленные Конституцией права жителей этих регионов», - сказал он.

Члены Оппозиционного правительства также скептично оценили бравое заявление премьера Яценюка о том, что лучших условий по реструктуризации долга Украине от России не дождаться. По словам руководителя Кабмина, Россия отныне якобы будет в равных условиях с другими нашими кредиторами. "Хорошая" новость - Украине могут снизить на 20% внешние долги, которые это же правительство, эта же власть удвоили за полтора года", - сказал оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.

При этом, отметил, он, Кабмин продолжает усиливать налоговый прессинг на бизнес: «Правительство сейчас выходит в парламент с законопроектами, которые значительно увеличивают налогообложение бизнеса и ухудшают условия за 4 месяца до ассоциации с ЕС, а как правительство собираетесь обеспечить украинским производителям конкуренцию в ЕС? Если кредиты дают под 30%? Технологий - нет, техники – нет. За счет чего они собираются это делать».

Ранее Оппозиция рассказала о планах власти сорвать выборы на Донбассе