Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что в ВНО-2015 может оказаться последним.

"Как человек, который слишком хорошо знает эту систему, начиная с 2006 года, я сегодня делаю очень громкое заявление - что проведение ВНО в 2016 году является практически невозможным", - цитирует его Укринформ.

Во время следствия в Центре, говорит он, была изъята вся база банка тестовых заданий, поэтому тесты придется составлять вручную из заданий, которые будут придуманы на ходу. Кроме того, во время следственных действий в Ивано-Франковском региональном центре были изъяты серверы и компьютерная техника. "Для возобновления аппаратного, то есть технического, и программного обеспечения, технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, нужны средства, нужно проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого на сегодня в центре нет", - заявил Ликарчук.

Он посетовал, что центр оценивания потерял ряд высокопрофессиональных специалистов, которых сегодня заменить никем: "Сегодня перспективы ВНО-2016 очень и очень мрачные. И я очень боюсь, что ВНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ВНО".

"Все угрозы, которые озвучил Ликарчук, вполне реальны. Однако мы приложим максимальные усилия, чтобы ВНО состоялось", — ответил "Вестям" министр образования Сергей Квит.

Подробнее Абитуриентам пообещали проблемы из-за обыска в центре ВНО