Поток туристов из ЕС и США в Украину, по статистике, самых путешествующих в мире, иссяк более чем на 40%. Об этом «Вестям» сообщили представители турагентств — партнеров западных туроператоров. В том, что они перестали приезжать в Украину, отчасти повинны заголовки о нас в прессе, а отчасти — сообщения, которые оставляют на сайтах министерств иностранных дел разных стран. От того, что советуют дипломаты своим гражданам, зависит, поедут ли к нам искатели приключений.

Госдеп: прячьтесь в домах

Госдеп США постоянно обновляет информацию. Последнее предупреждение от 16 июля: тем, кто живет на неподконтрольных территориях, предписывается «покинуть их немедленно». И уточняется: ситуация в Украине непредсказуема и может меняться быстро. «Граждане США должны быть готовы спасаться внутри помещений в случае начала протестов или демонстраций», — уточнили дипломаты. Интересно, что Госдеп снял с сайта фразу о том, что «Украина является страной с легкими антиамериканскими сантиментами» — они были в 2012 году (тезисы об уличной преступности и гомофобии остались). Также с сайта удалили, что украинские милиционеры «низкооплачиваемые, плохо тренированные и немотивированные, вследствие чего коррумпированы и редко говорят по-английски».

Сайт посольства Германии в Украине предупреждает немецких граждан о возможных беспорядках в Киеве и других крупных городах. «Участие иностранцев в борьбе с сепаратистами по украинским законам — преступление», — напомнили на всякий случай дипломаты. Французский МИД конкретизирует, где именно могут «рвануть» массовые беспорядки: под угрозой Одесса, Запорожье, Харьков. «Это политически мотивированное насилие, которое, скорее всего, продолжится», — пояснили опасения австралийцы. И поставили напротив Украины «желтый» флажок: «посещать, но осторожно».

Вредные советы

Среди «вредных советов» об Украине лидируют британцы с рекомендацией не оставлять еду и напитки в людном месте: «подсыпят яда». Они же советуют не фотографировать правительственные учреждения и избегать публичного проявления гомосексуальных отношений. «Религиозным меньшинствам нужно быть особенно осторожными!» — добавили их дипломаты. Французские дипломаты призывают запирать на ночь двери в отелях и съемных квартирах. А особо любвеобильным соотечественникам повторили дважды: «Избегайте случайных связей. Избегайте! Случайных! Связей!» Отдельно оговорили риск радиационного заражения, напомнив, что хоть ЧАЭС и закрыли в далеком 2000-м, в Украине еще остались целых 4 АЭС. «Если гражданина Франции застанет ядерная катастрофа, оставайтесь дома, включите телевизор, чтобы узнать о заражении. Закройте щели в дверях, окнах, вентиляционное отверстие и свяжитесь с посольством», — советуют дипломаты.

Австрийцам строго рекомендуется ни в коем случае не поднимать бумажники на улице — можно нарваться на мошенников. Немцы вдогонку предупреждают об ужасных дорогах. «Нет разметки, встречаются непредвиденные препятствия. Не ездить ночью!» — категоричны дипломаты.

В тему Нашлось оправдание падению Киева во всех рейтингах