В Украине стремительно растет рынок интернет-магазинов. По данным Укргосреестра, только за первые шесть с половиной месяцев этого года в стране зарегистрировались 1508 новых интернет-магазинов. Для сравнения: в прошлом году их появилось 1075, а всего в Украине — около 8 тысяч магазинов в Сети.

По оценкам международной финансовой корпорации Morgan Stanley, рынок интернет-продаж вырос на 45% по сравнению с 2012-м и достиг $1,5 млрд. «Вести» нашли людей, которые совсем недавно занялись таким бизнесом и уже в нем преуспели.

ЗАКАЗЫ ПО УТРАМ

«Мой интернет-магазин существует всего год, и я точно могу заработать на нем больше, чем работая на чужого дядю. Мы продаем одежду — я с детства интересовался модой. Конечно, сначала клиентов было мало, но сейчас их стало больше раза в четыре, а постоянных — человек 70–80», — рассказал нам 20-летний студент-финансист и хозяин интернет-магазина Олег Шмыгуль. По словам Олега, год назад он начинал свой бизнес один, потом к нему присоединилась его девушка, а теперь в их команде шесть человек.

Год назад Олег один начал интернет-бизнес сейчас у него целая команда. Фото: ВКонтакте

«Конечно, бывают трудности. Например, с середины января по февраль, когда у людей нет денег после праздников, и летом во время отпусков — у нас мертвый сезон. Больше всего заказов по утрам в будни — когда люди приходят на работу и не знают, чем им заняться. Начинающим я бы советовал осторожно работать с оптовыми клиентами — с теми, кто сам открывает интернет-магазины. Обычно у них не очень много денег, и они берут товар в рассрочку. А если торговля не идет, с выплатой денег возникают проблемы. Напоровшись на таких клиентов, мы решили пока работать только с розницей», — говорит Олег. Молодой человек не собирается останавливаться на достигнутом и осенью планирует выпуск своей линии одежды.

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТОРТОВ И БОТИНКИ ДЛЯ СОБАК

Виорика Курохтина занимается продажами в интернете год: «Я продаю пищевые красители и разные приспособления для приготовления тортов. Начинать было страшновато, поэтому мой первый оптовый заказ был всего на 1000 грн. Подумала: продам — хорошо, не продам — сама буду готовить, тем более что тортики — мое хобби. Сейчас зарабатываю тысяч семь-восемь в месяц, а на работу трачу четыре-пять часов в день», — говорит Виорика. По словам девушки, открывать реальный магазин она не собирается: «А зачем усложнять себе жизнь? Так придется платить за аренду и реализаторам. Я всем занимаюсь сама и все успеваю».

Виорика открывать реальный магазин даже не собирается. Фото: ВКонтакте

А вот Евгению Устименко из Симферополя на открытие интернет-магазина вдохновила неудача в реальном бизнесе: «У нас с мужем был зоомагазин. Но он просуществовал всего полгода и закрылся, потому что мы работали себе в убыток. Приходилось платить аренду и давать деньги бесконечным проверкам. Магазин в интернете открыли восемь месяцев назад, продаем там одежку для кошек и собак, причем частично ее шью я сама. Постоянных клиентов уже где-то 20. Сейчас я зарабатываю около шести-семи тысяч в месяц, но, думаю, что со временем, когда мы раскрутимся, прибыль будет больше», — надеется Евгения. Как рассказали наши собеседники, регистрация ЧП стоит 50 грн, сделать сайт — около 1000 грн, но все герои делали его сами. Плюс потребуется первоначальный капитал на закупку товара — минимум 2 тыс. грн.

Рост виртуальной торговли — еще два года

По словам главы комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины Александра Ольшанского, «рост количества интернет-магазинов будет продолжаться еще два года, пока проникновение интернета в Украине достигнет 75% (сейчас — 50%). Люди открывают виртуальные магазины, так как издержки на их содержание меньше — не нужно платить за помещение и нанимать много персонала. В то же время в этом бизнесе — очень большое количество обанкротившихся в первый год: просто потому, что очень много людей пробуют себя в этом», — говорит Ольшанский.