Кабинет министров Украины намерен согласиться с предложением Министерства экономического развития и государственного авиастроительного концерна "Антонов" о выходе этого концерна из совместного украинско-российского предприятия ООО "ОАК-Антонов".

Об этом пишет РБК-Украина, ссылаясь на источник в правительстве.

В пояснительной записке Минэкономразвития к правительственному распоряжению указано, что, учитывая ситуацию, которая сложилась в отношениях с Россией в 2014 г., в "ОАК-Антонов" приостановлены работы по программам самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, вынужденно сокращен штат управления от украинской стороны.

Финансово-хозяйственное состояние "ОАК-Антонов", с учетом обострения политического и военного противостояния между Украиной и Россией, ухудшается, уменьшается остаток средств уставного капитала, в том числе взнос концерна, как участника этой компании, сообщается в документе.

"В такой ситуации дальнейшее участие концерна в ООО "ОАК-Антонов" представляется нецелесообразным", - указано в пояснительной записке.

Прежде "Вести" сообщали, что самарский авиационный завод "Авиакор" приостанавливает производство самолетов Ан-140 из-за позиции властей Украины.

Также стало известно, что Россия претендует на 50% интеллектуальной собственности разработки Ан-188. В "Рособоронэкспорте" отметили, что самолеты "Антонова" не имеют права продаваться без их согласия