Списание части долга Украине со стороны кредиторов является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту страны.

Об этом на своей странице в Фейсбук написала министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Сегодня мы достигли исторического соглашения со Специальным комитетом кредиторов о реструктуризации долга. Это значительное для Украины событие, которое произошло благодаря активной поддержке Президента, Премьер-минстр и Верховной Рады Украины, а также международных двух- и многосторонних партнеров, является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту нашей страны", - отметила Яресько.

Она отметила, что правительство сделало все возможное для избежания дефолта. Сэкономленные 3,6 миллиарда долларов, которые Украине не придется возвращать, можно будет направить на социальные расходы и оборону.

"Благодаря тому, что сейчас кредиторы пошли нам на встречу, наша страна реально получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому экономическому росту", - выразила уверенность министр финансов.

"Это соглашение является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста. Наконец, это соглашение даст нам время для осуществления амбициозной программы реформ, которую реализует украинское правительство", - заключила Яресько.

В четверг Министерство финансов Украины сообщило, что с международными кредиторами достигнута договоренность о списании 3,6 миллиарда долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 миллиардов долларов. В этой связи премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия не получит лучших условий по долгу, чем те, на которых сторговались другие кредиторы страны.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения долга Украиной с процентами.