Самая пожилая мама Украины, Валентина Подвербная, которая родила дочку в 65 лет, просит милостыню у водителей авто в своем родном Чернигове. Об этом в Facebook написал депутат Черниговского горсовета Олег Мороз.

«Когда она увидела, что я ее фотографирую, сразу убежала», — сказал нам Мороз. Сама мама двухлетней Анны-Марии факт того, что она просит деньги на улице, подтвердила: «Как только я делаю какой-то шаг, о нем сразу все узнают. Конечно, мне не хватает денег — мы живем на одно пособие в 1800 грн. Что еще остается делать?», — рассказывает «Вестям» Валентина Григорьевна. Но эту тему она продолжать не хочет: «Пусть вам расскажут те, кто меня видел и не помог». По словам Валентины, когда деньги есть, она покупает маленькой Маше говядину и курятину: «Я их варю и даю ей. Молока доченька пьет очень много — вчера купили шесть пакетов, их хватит на два-три дня. Готовлю ей борщ и варю яйца, она очень любит есть желтки. Еще покупаю сметану — вот вчера Маша съела грамм 80», — рассказала о рационе дочери Подвербная. Наша собеседница хвастается, что ее Маша уже свободно разговаривает, повторяя фразу: «Вот я почитаю-попишу и поеду в школу на машине». Правда, девочка любит похулиганить. «Приходим с ней в магазин, а она то бутылку разобьет, то этикетку на масле порвет, а мне за все приходится платить. А еще Маша очень тянется к детям, а они ее не принимают. Хотя месяца два назад мы все-таки гуляли с одной девочкой и ее мамой. Так вот она мою дочь и сглазила. С тех пор у Маши сыпь по всему телу и волосы стали выпадать. Правда, прошло уже два месяца, и вроде бы все проходит», — сообщила Подвербная. Она говорит, что очень хотела бы устроиться на работу — хоть уборщицей. «Я ходила бы с Машей убирать. Денег только на еду хватает и на одежду для дочери, а нам надо дома сантехнику всю поменять, а то я Машу купаю в ржавой ванне, двери тоже нужно заменить, а еще бы стиральную машинку. Но соцслужбы и мэрия нам не помогают», — вздыхает Валентина Григорьевна.

ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОМОЩИ

Кстати, депутат Олег Мороз обратился к соцработникам сразу же, когда увидел, как побирается Подвербная. «Она не открыла дверь ни им, ни участковым», - говорит Мороз. Губернатор Черниговской области Владимир Хоменко пообещал заняться ситуацией. «Сейчас я в отпуске, но мы будем на это реагировать», — сказал он. По словам руководителя Исследовательского центра HeadHunter Украина Ульяны Ходоровской, 67-летней женщине с ребенком в Чернигове вполне можно найти работу: «Для женщин в возрасте очень много вакансий уборщиц, помощниц по дому и нянь. Тем более ценятся няни с медицинским образованием (Подвербная раньше работала медсестрой. — Авт.). Но другое дело, если женщина приходит на собеседование с ребенком, это уже вызывает у работодателей вопросы».