В среду наступает решающий момент для абитуриентов. 31 июля — последний день, когда можно подать документы в институт. Но некоторые вузы за месяц вступительной кампании так и не набрали первый курс, а есть такие, где недобор колоссальный: всего пару человек решились поступить туда. Это касается в основном частных вузов. Возможно, в последний день туда еще подтянутся абитуриенты, но вряд ли их будет столько, чтобы изменить ситуацию кардинально.

В вузах недобор комментируют неохотно. В приемной комиссии Украинского института лингвистики и менеджмента нам рассказали, что так мало заявок на поступление из-за того, что институт влился в другой — Международный научно-технический университет им. академика Ю. Бугая: «Мы в этом году принимали заявки только на магистратуру от тех, кто закончил бакалавра в прошлом учебном году». А в Финансово-правовом колледже и Харьковском институте кадров, которые уже не первый год в списке аутсайдеров, нам так и не смогли ответить, как будут решать проблему с нехваткой первокурсников.

НУЖНА СОТНЯ ВУЗОВ

Тем временем в Минобразования говорят: в стране неоправданно много вузов — 823, тогда как в идеале хватило бы сотни. Но там не могут насильно исправить ситуацию и, к примеру, просто закрыть вузы. «Такие вузы, которые из года в год остаются без студентов, в конечном итоге сами отсеются. Думаю, что проблема с нехваткой абитуриентов будет ощущаться еще около 10 лет, — говорит нам замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко. — За 2011-й у нас исчезло 23 вуза, вместо них — 10 укрупненных. Хотя некоторые просто не смогли выжить и закрылись. Такая тенденция сохранится». По его мнению, также нужно бороться с огромным количеством вузов 1-го и 2-го уровней аккредитации. «Мы со следующего года хотим запустить проект, чтобы в ПТУ и техникумы выпускники 9-х классов тоже поступали по тестам, а не экзаменам. Тогда они не смогут набирать всех, так как будет установлен минимальный балл. И со временем они станут укрупняться, чтобы набрать студентов, — говорит Фоменко. — Планируем ввести два обязательных предмета для поступления».

Источник: Министерство образования и науки Украины. Инфографика "Вестей"

Абитуриенты идут в технари и медики

В МОН составили список популярных в этом году среди абитуриентов специальностей. Это традиционные медицина, финансы и право, разработка программного обеспечения, обслуживание компьютерных систем, а также ремонт авто и туризм. То есть наблюдается увеличение интереса выпускников к техспециальностям, которых сейчас не хватает на рынке. Например, в перечень популярных вузов в этом году вошли три техвуза (в 2012-м их было два), а еще сократилось количество экономических.