СБУ фиксирует активизацию российских спецслужб в ряде областей на востоке и юге Украины, а также в Киеве.

"Растет не только количество обстрелов на линии соприкосновения, одновременно мы ощущаем деятельность российских спецслужб на других территориях Украины. Это активизация диверсионной, разведывательно-подрывной и иной деятельности, в первую очередь на юге и востоке Украины. Это Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области, а также город Киев", - цитирует РБК-Украина председатель СБУ Василия Грицака.

По его словам, с приближением местных выборов (назначены на 25 октября) все провокации со стороны российских войск и спецслужб будут связаны с этим.

Глава СБУ также сообщил, что в Украине насчитывается около 33 тысяч российских военных: «В целом это 21 тактическая группа Вооруженных сил РФ, из которых 15 батальонно-тактических групп, 6 - ротно-тактических групп. Кроме того вблизи границ Украины находится сконцентрировано еще 53 тактические группы Вооруженных сил России (39 батальонных и 14 ротно-тактических групп). Общая численность - 50,5 тыс. солдат, офицеров".

Тем временем начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула на своей страничке в Facebook написал, что для области Кремль готовит план "Русская осень". "Плацдармом борьбы становится информационное пространство Украины", - подчеркнул Абудала.

Он напомнил, что в СМИ начали распространяться материалы, призванные дискредитировать власть, посеять недовольство граждан среди местного населения накануне местных выборов, сформировать предвзятое отношение к руководству области и будущим кандидатам в депутаты: "По оперативным данным, за информационными акциями стоят спецслужбы Российской Федерации, которые, используя подконтрольные социальные сети, Интернет-ресурсы и СМИ, манипулируют общественным мнением".

Ранее СБУ сообщила о задержании диверсантов "Оплота"