Ныне действующая Государственная служба занятости будет распущена и полностью реорганизована. Необходимый для этого закон уже разработан.

Об этом сообщил министр соцполитики Украины Павел Розенко в эфире "5 канала", передает УНН.

"Нынешнюю госслужбу занятости мы распустим и переформатируем. Часть средств на соцстрахование мы готовы отдать на аутсорсинг. Мы будем менять концептуально подходы к работе на рынке труда. Это не будут государственные службы и государственные чиновники, это будет мобильная современная сервисная служба, которая будет оказывать людям услугу, в первую очередь, по трудоустройству. Сегодня служба занятости работает как касса - в нее пришел человек, заплатили ему пособие по безработице, активным поиском работы на сегодняшний день она не занимается. Такой службы более существовать не может. Мы фактически нынешнюю службу занятости, распустим и полностью реорганизуем", - отметил министр.

По словам П.Розенко, для того, чтобы запустить этот процесс, надо изменения в законы Украины.

"Закон будет реформаторский, действительно прогрессивный, он уже наработан. Там будут просто новаторские вещи - часть средств социального страхования мы готовы отдать на аутсорсинг. То есть, привлекать частные кампании по трудоустройству, рекрутинговые агентства, давать им средства, чтобы они работали с отдельными категориями граждан. Мы поставим монополию государства на работу, на рынке труда в Украине. Если человек не найдет себе рабочее место, мы будем предлагать услуги переобучения ", - Розенко.

Ранее председатель Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк заявил, что за последние три года отечественный рынок труда понес большие потери, так как количество рабочих мест сократилось на 3,7 млн.