В течение суток на границе во время проверочных мероприятий трижды сработала база Интерпола.

"Сегодня дважды в пункте пропуска "Борисполь" сработали базы данных Интерпола. В одном случае в отношении гражданина Литвы, который прибыл рейсом "Вильнюс (Литва) - Киев (Украина)", а в другом - в отношении гражданина Украины, который оформлялся на рейс "Киев - Анталия", - сообщили в Госпогранслужбе.

Отмечается, что по данным случаям проинформировано Укрбюро Интерпола в г. Киеве. Также в пункте пропуска "Кучурган-авто" при осуществлении мер контроля у пограничников Белгород-Днестровского отряда сработала база данных Интерпола в отношении гражданина Молдовы, который находится в розыске. Сейчас задержанный передан сотрудникам МВД и по факту обнаружения беглеца проинформировано Укрбюро Интерпола в г. Киеве.

В рамках внедрения мероприятий по либерализации визового режима с ЕС на украинской границе большинство пунктов пропуска оборудованы системами автоматического биометрического контроля. В частности, с 15 августа проверка документов осуществляется как по украинским оперативным базами данных так и по базам данных Интерпола, что позволило повысить составляющую безопасности.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что с 24 августа Киев выходит из базы розыска стран СНГ и будет работать с базами данных Интерпола.