Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что с 1 сентября 2015 года власти страны приняли решение увеличить все социальные выплаты, а также минимальная заработная плата и пенсии в Украине вырастут.

"Мы вместе с президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов", - заявил он.

По словам премьера, действующий закон предполагал, что минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут с 1 декабря, но было принято решение о повышении с 1 сентября 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк сообщил, что с 1 сентября минимальная пенсия будет повышена до 1074 грн для 7,5 млн граждан. Минимальная заработная плата увеличивается с нынешних 1218 грн до 1378 грн.

Кроме того, премьер сообщил, что дал поручение местным властям совместно с правоохранителями и Минсоцполитики создать комиссию, задачей которой будет погашение задолженности работодателей по заработной плате.

"Я поручил Минсоцполитики вместе с главами обладминистраций и правоохранительными органами неотложно созвать комиссию по погашению заработной платы и сделать все для того, чтобы человек который работает, получил свою зарплату в полном объеме", - заявил он.

По словам Яценюка, руководители предприятий-должников должны понести административную и уголовную ответственность. Также премьер выразил надежду, что профсоюзы станут на сторону работников и помогут взыскать задолженность.