Обстановка, которая накалялась накануне сегодняшнего заседания Верховной Рады, будет разрешена — и, скорее всего, с боем. Сразу две фракции заявили о нежелании допустить голосование за президентские правки в Конституцию. И если «Самопомощь», похоже, будет лишь бурно протестовать, радикалы Олега Ляшко ради пиар-эффекта готовы к активным и не всегда законным действиям.

РАСКЛАДЫ: 50/50

Голосование за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации 31 августа будет заведомо сложным: при необходимости набрать 226 голосов на вчерашний вечер в Раде не удалось найти и 200 депутатов. «Будет сложная ситуация, «Оппозиционный блок» получил месседж не голосовать. Серьезно колеблются внефракционные группы, радикально настроены «Самопомощь» и Радикальная партия, — описал диспозицию глава фракции БПП Юрий Луценко. Президент при поддержке близкого к нему Игоря Кононенко в выходные проводил «разведку боем», вызывая на беседу то одни, то другие депутатские группы, зондировал почву и склонял к голосованию.

«Общались. Думали. Решили голосовать, — анонимно сказал «Вестям» один из депутатов-«фронтовиков». — Дело в аргументах, нас на Банковой убедили». Посылы президента просты: проголосуйте в первом чтении, «а дальше видно будет». «Коммуникация потом продолжится — не в обвинениях, а в дискуссии», — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Тарас Кутовой.

По данным «Вестей», бывшая еремеевская группа «Воля народа» голоса обеспечит, как и часть «Народного фронта». «Не голосуют те депутаты, которые позиционируют себя как патриоты. Например, 15 человек Андрея Парубия зарубились: не будем, и все тут», - сказал нам собеседник, близкий к Гройсману. «Я прогнозирую, что голосов хватит: этот законопроект не такой уж судьбоносный, чтобы устраивать из него баталию, — считает политолог Вадим Карасев. — Идет игра на понижение влияния президента. Поиграв, проголосуют».

БЛОКАДА ТРИБУНЫ И РАДЫ

Но самую громкую информационную бомбу вбросил мэр Львова и глава «Самопомощи» Андрей Садовой: он написал в «Фейсбуке», что на депутатов от его политсилы оказывается «жесткий прессинг» с целью добыть вожделенные голоса. «Также будет попытка раскола фракции «Самопомощи». Предлагают деньги, должности, перспективы и т. д.», — отметил Садовой.

В ответ Генпрокуратура вызвала мэра на допрос 31 августа, открыв уголовное производство по факту его заявления. «Скорее всего, он пойдет и раскроет конкретные имена. Все будет решено после заседания фракции», — сказал источник в окружении Садового. Заседание «Самопомощи» продолжалось вчера до вечера. «Приняли единогласное решение: голосуем единогласно красненькими («против». — Авт.). Но кто как нажмет, увидим завтра», — сказала нардеп Виктория Войцицкая. — Рассказывать о давлении Садовой будет в ГПУ, а давлением на нас является уже само заявление относительно руководства фракции, мол, они — «рука Москвы» (Петр Порошенко заявил, что голосование срывают пророссийские силы. — Авт.). Войцицкая обещает применять все возможные легальные способы противостояния, вплоть до блокады трибуны.

Радикалы тоже готовятся. «У нас есть наработки, чтобы не протянули легализацию донецких сепаратистов под видом децентрализации», — сказал «Вестям» радикал Игорь Мосийчук. По его словам, возможна блокада трибуны. А под Раду РПЛ и ряд околопарламентских сил (в т. ч. «Свобода») «мобилизуют» своих сторонников. По некоторым данным, возможны столкновения из-за вмешательства радикальных провокаторов.

"СОЛИДАРНОСТЬ" ПОГЛОТИЛА У ДАР 

В выходные президентская партия «Солидарность» (именно она составляет основу парламентского Блока Петра Порошенко) объединилась с УДАРом Виталия Кличко. Событие обставили с пафосом: в «Холле чемпионов» на НСК «Олимпийский» обустроили сцену в партийных бело-красных цветах. Присутствовал президент, правда, совсем недолго, предоставив технические вопросы новоизбранному главе партии Виталию Кличко, а также Юрию Луценко. Называться объединение будет Партия БПП «УДАР-Солидарность» или «Партия «УДАР-Солидарность» (по этому поводу возникли расхождения между Кличко и Луценко). Мэр Киева будет выдвигаться от БПП «Солидарность», а по всей Украине кандидаты от УДАРа также будут выдвигаться именно с этой платформы. В перспективе — слияние партий, создание единой фракции. «В украинских реалиях слить две партии воедино не получится. Нужно, чтобы люди ушли из одной во вторую, а первую снять с регистрации. Это займет 2–3 года», — пояснил «Вестям» политолог Кость Бондаренко.

А объединение с «Народным фронтом», анонсированное накануне, сорвалось. По некоторым данным, переговоры шли вплоть до 28 августа, и на съезде могли объявить об объединении «Солидарности» и «фронтовиков». Однако было решено, что формального объединения двух политсил не будет, вместо этого НФ решил не идти на выборы вовсе, делегировав своих представителей в списки президентской силы, «законсервировав» свои политические возможности. «Это тактическая пауза. Думаю, НФ хочет выждать, как это делает «Батькивщина», и поиграть на сложностях, которые возникнут у президента с реализацией Минска-2, — пояснил Вадим Карасев. — Тем самым Яценюк выводит себя и свой рейтинг из-под удара, переключая внимание на президента».

Фото: Сергей Харченко/"Вести"