В Украине появятся новые участковые и патрули на трассах

В Украине появятся новые участковые и патрули на трассах Полицейские патрули появятся на междугородных дорогах. Фото С. Харченко, "Вести"

Глава МВД Арсен Аваков анонсировал конкурс по отбору участковых полицейских.

«Процедуры будут похожи на отбор патрульных, но со своей спецификой, новым функционалом взаимодействия с новыми полицейскими участками, с базовой заработной платой 6500 гривен (сейчас от 1500 до 2500 грн. — Авт.). Здесь не будет таких жестких возрастных ограничений, какие были при наборе в патруль, но потребуется больше профессиональных полицейских навыков», — сказал Аваков.

До конца года планируют аттестовать первых 600 человек, и первый набор откроют 1 октября в Киеве, Львове и Одессе. Всего же по стране этой категории полицейских будет около 9 тысяч.

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что сейчас сама система МВД держится на участковых, а также подразделениях розыска и следователей, и менять их на зеленых новичков нет смысла.

«Для начала нужно посмотреть на результаты работы новой полиции, хотя бы за полгода, — считает Багиров. — Ведь в работе полицейского и работе участкового есть огромная разница, это как работа первокурсника и дипломированного специалиста со средним стажем».

А генерал-полковник Михаил Корниенко считает, что если реформа будет и дальше продвигаться по примеру стран ЕС или США, само понятие «участковый» может отойти в небытие.

«В ходе реформы реформироваться должны все службы, и участковые в том числе. Надо только решить, какие им оставить обязанности, и чем они будут заниматься», — считает Корниенко.

К слову, Аваков анонсировал и еще одно новшество — патрули на междугородных дорогах. По словам главы МВД, это произойдет до Нового года: с 1 октября начнут работать патрули на трассе Киев — Житомир, в ноябре — на Одесской трассе. До февраля 2016-го патрулями «закроют» харьковское и львовское направления.

А пока в Харькове новых полицейских на территории института МВД уже обучают американские коллеги. Среди курсов новой полиции — «Стрессоустойчивость», рукопашный бой, стрельба в тире, задержание нарушителей ПДД. Всего новобранцы должны пройти курсы по 25 предметам.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...