Для того, чтобы угольная отрасль Украины в лице госшахт стала безубыточной необходимо финансово сбалансировать шахты, которые могут работать без убытков, а бесперспективные предприятия - закрыть. Для этого потребуется 1-1,5 года.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНН.

"В коалиционном соглашении речь шла о том, что еще 4 года будет государственная поддержка. Это будет как раз период, когда государственные шахты будут планомерно оптимизироваться. Сейчас стоит задача в течение года, или полгода провести эту работу. Это нереально. Лучший метод: финансово сбалансировать те шахты, которые могут работать без убытков. А те, что бесперспективны, в течение года-полутора все же закрывать. (...) За это время можно перевести весь сегмент, который контролирует государство, в безубыточность. И не нужно будет искать потом дополнительных дотаций для отрасли. На сегодня мы несем убытки, около 250 млн ежемесячно", - пояснил глава Минуглепрома.

Для технологического переоснащения государственных шахт нужно 1 млрд грн, сообщил Демчишин.

"На государственных шахтах, на данный момент, не много, но увеличивается объем добычи. При определенных положительных сдвигах, можно наращивать объем, что позволит снизить себестоимость и, соответственно, сделать безубыточными. Для этого нужно где-то 1 млрд грн, которые нужны на оборудование, на технологическое переоснащение. Эти средства нужны для того, чтобы не потерять нашу угольную отрасль".