Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко написал достаточно провокационную статью "Недоразвитая Украина", которая вызвала бурные обсуждения в социальных сетях.

"Украина, как эти особенные, нестандартные дети. Страна с мегавозможностями, с самой большой территорией в Европе, плодородной землей, трудолюбивым народом - уникальная страна на карте мира. Но ее развитие было пущено на самотек на самом раннем этапе ее "взросления", и исправить ситуацию сегодня - потребует очень больших усилий от каждого из нас", - пишет политик в своей статье.

По мнению политика, Украина должна найти свой собственный уникальный путь, положив в основу внутренней политики и мирного урегулирования конфликта признание ценности человеческой жизни и уважение к правам друг друга. В противном случае, по мнению Клименко, страну ожидают достаточно мрачные прогнозы.

Украина, 2020-й год… В стране объявлена 35-я волна мобилизации. Однако Президент заверяет, что антитеррористическая операция на Донбассе, длящаяся более пяти лет, завершится в ближайшее время. Правительство Украины на своей официальной странице в Facebook обнародовало два новых постановления

"В первом по требованию МВФ десятый раз за последние два года повышаются тарифы на коммунальные услуги. Вторым продлеваются налоговые льготы для иностранных инвесторов, скупивших все сельскохозяйственные земли сразу после снятия моратория в 2017 году. В составе Кабинета министров не осталось ни одного гражданина Украины. Единственного претендента с украинским паспортом не согласовали Вашингтон и Брюссель... черный рынок процветает, доллар там меняют по курсу 1 к 200", - пишет в статье-антиутопии Клименко, призывая всех украинцев начать самим писать сценарий своего будущего.

Для этого, по его словам, украинцам необходимо "осознать общую миссию" и своим примером показать "возможность мирного сосуществования разных культур, народов и даже цивилизаций, чтобы мы хранили одно из немногих мест на планете, где Восток и Запад, вопреки всем прогнозам, все-таки могут сойтись вместе".

Клименко уверен, что "мы сами должны создать свои рецепты развития, а не следовать чужим сценариям. Не в Минске, не в Нормандии, не в Берлине, не в Брюсселе и не в Москве должен писаться сценарий примирения. Он должен родиться в Киеве, Донецке, Львове, Харькове, Одессе, Тернополе, Виннице, Ивано-Франковске… Мы будем мирить народы, разделенные цивилизационным разломом. В этом наша историческая миссия – стать собой".

Осознание миссии, по мнению экс-министра, станет основой экономического развития Украины.

"Только сильное экономически государство может быть поистине независимым.. Наш национализм может и должен быть бесконфликтным, следовательно — прагматичным. Сотрудничество вместо конфликтов, торговля вместо войны, предельный прагматизм вместо популистских утопий – ради единой нации украинцев. Наш национализм — экономический"

Выход экс-министра на арену

Напомним, ранее Александр Клименко опубликовал не менее провокационный ролик "Матч за Украину", в котором сравнивает украинскую политику с жестким футболом.

Эксперты в соцсетях сразу же предположили, что таким провокационным способом Клименко вполне возможно готовит свое возвращение в Украину. Выложенное в сети видео фактически может ознаменовать старт избирательной кампании на местных выборах.

Эта версия не выглядит невероятной на фоне серии выигранных Клименко судов против СБУ и ГФС о признании его невиновным в событиях в Одессе в мае 2014 года и непричастным к "схемам" времен президентства Януковича

В сети также появился сайт политика oleksandr-klymenko.com, где он от первого лица рассказывает о своей жизни, событиях до и после Майдана, и даже выложил свои детские фотографии.