Анастасия Горбенко

В понедельник, 31 августа, под стенами Верховной Рады Украины, где сегодня состоится внеочередное заседание парламента, с самого утра начали собираться митингующие.

Само правительственное здание оцеплено силовиками в три ряда. Правоохранители с дубинками и щитами также патрулируют территорию, среди них много военных с нашивками батальона "Донбасс". 

Как передает корреспондент "Вестей" с места событий, митингующие ведут себя мирно, они группируются в отдельные группы. Часть людей держат флаги (много стягов "Свободы", активисты держат плакаты "Слава Украине" и "Порошенко не гвалтуй Конституцію". У одного из активистов заметили вилы.

Обстановка в Мариинском парке сохраняется спокойной, на территории парка припаркованы автобусы с силовиками. 

В пресс-службе ГУМВД Украины в городе Киеве уточнили, что порядок в правительственном квартале сегодня будут охранять более 3,5 тысяч сотрудников милиции и Нацгвардии.

Тем временем в самом здании ВР Ляшко с нардепами уже заблокировали президиум парламента. Об этом на своей странице в соцсети сообщил сам политик, выложив в качестве доказательства фотографии.

Фото: Facebook Олег Ляшко

Фото: Facebook Олег Ляшко

Нардеп Игорь Мосийчук добавил, что заблокировавших президиум депутатов, закрыли в зале. "В данный момент неизвестно, по каким причинам и по чьему приказу закрыли зал парламенты и нас в нем", - написал в своем Facebook политик.

Ситуация с голосованием

Голосование за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации 31 августа будет заведомо сложным: при необходимости набрать 226 голосов на вечер воскресенья в Раде не удалось найти и 200 депутатов.

«Будет сложная ситуация, «Оппозиционный блок» получил месседж не голосовать. Серьезно колеблются внефракционные группы, радикально настроены «Самопомощь» и Радикальная партия, — описал диспозицию глава фракции БПП Юрий Луценко.