Президент Украины Петр Порошенко не будет в понедельник, 31 августа, представлять в Верховной Раде проект закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации. Это следует из повестки дня ВР, которая опубликована на сайте украинского парламента.

В обновленной повестке сказано, что законопроект № 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) от 01.07.2015 № 1-1/495 представит представитель Петра Порошенко в Раде Степан Кубив.

Как передает корреспондент "Вестей" с места событий, в зал заседаний никого не пускают. В эти минуты идет совещание глав фракций со спикером Рады Владимиром Гройсманом. Ранее Ляшко с соратниками заблокировали президиум.

Нардеп от БПП Игорь Кононенко заявил, что необходимое количество голосов для принятия закона об изменениях в Конституцию наберется, так как голосовать "за" будет группа Анны Гопко, а также внефракционные депутаты.

Народный депутат Борислав Береза прокомментировал ситуацию с блокировкой трибуны в эфире Радио Вести.

"Пока депутаты не могут попасть в сессионный зал, где Радикальная партия изнутри заблокировала двери. Это было предсказуемо. Существует несколько членов коалиции, которые против таких кардинальных изменений. Они также против того, чтобы в таком формате проходило внесение изменений. В Раде аншлаг, депутаты собрались на третьем этаже. Говорят о том, что голосования сегодня не будет. Украинским политикам давно пора начать общаться – не заставлять, не давить, в вести диалог друг с другом. А у нас получается, что кто при власти – тот и прав", - рассказал нардеп. 

Тем временем нардеп Олег Ляшко сообщил, что за блокировку президиума ВР ему и радикалам угрожают криминальными делами. На вопрос журналиста о том, предлагали ли за голосование ему и партии деньги, Ляшко ответил отрицательно.

Как будут голосовать партии: "Свобода"

По мнению одного из участников митинга, внефракционного депутата от "Свободы" Андрея Ильенко, децентрализация "уничтожит территориальную целостность Украины". Стоит отметить, что активисты также протестуют против введения амнистии для сепаратистов. Под зданием парламента уже находится более 100 бойцов Нацгвардии. Они выстроились в три ряда, для того, чтобы противостоять возможным провокациям со стороны митингующих. Также возле здания парламента дежурят несколько пожарных машин. "Свобода" проводит митинг под стенами парламента, на котором собрались более 300 человек.

"Народный контроль"

"Народный контроль" будет голосовать против внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом на брифинге заявил народный депутат, член объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов.

По мнению депутата, это будет угрожать территориальной целостности Украины. "Также мы считаем, что это приведет к росту сепаратизма в других регионах Украины", - отметил он. По мнению депутата, амнистия боевиков "приведет к тому, что сепаратисты будут в дальнейшем внедрены в народную милицию, и будут получать финансирование с государственного бюджета". Также депутат подчеркнул, что данные изменения в Конституцию должны быть вынесены на всеукраинский референдум.

"Народный фронт"

Стоит отметить, что "Народный фронт" будет голосовать за внесение изменений в Конституцию. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат Александр Сочка. "НФ будет голосовать. Решили на утреннем заседании фракции. Поддержали единогласно", - написал он.

Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко проголосует за изменения в Конституцию. Об этом на брифинге сообщил народный депутат, представитель этой фракции, Алексей Гончаренко. "Это решение было принято единогласно", - отметил он. Отвечая на вопрос относительно блокирования парламентской трибуны, политик отметил: "Думаю, что заседание парламента состоится, и блокирование не пройдет".

Ситуация с голосованием

Голосование за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации 31 августа будет заведомо сложным: при необходимости набрать 226 голосов на вечер воскресенья в Раде не удалось найти и 200 депутатов.

"Будет сложная ситуация, «Оппозиционный блок» получил месседж не голосовать. Серьезно колеблются внефракционные группы, радикально настроены «Самопомощь» и Радикальная партия, — описал диспозицию глава фракции БПП Юрий Луценко.