В конфликт банков с Министерством юстиции относительно стоимости услуг посредников при продаже залогового имущества вмешался Национальный банк Украины (НБУ), передает "Коммерсантъ-Украина".

По данным издания, регулятор предложил ведомству снизить ставку вознаграждения площадок, на которых проводится продажа активов, с 15% до предусмотренных законом 5%. Банки активно давят на Минюст - уже 12 учреждений подали в суд с требованием отменить незаконное, по их мнению, решение.

Как отмечает издание, вчера Национальная ассоциация банков Украины (НАБУ) обнародовала текст письма председателя НБУ Игоря Соркина к министру юстиции Елене Лукаш, в котором указывается на необходимость "скорейшего урегулирования этой проблемы в деятельности исполнительной службы".

Еще 2 октября 2012 года был принят закон, которым были ограничены расходы, связанные с проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника, суммой, не превышающей 5% от стоимости проданного имущества.

Закон вступил в силу 1 января 2013 года, но Минюст настолько некорректно прописал его нормы в приказе N1758/5 от 29 ноября 2012 года, что реальная ситуация не изменилась, подчеркивает издание.

В письме НБУ отмечается, что в сложившейся ситуации при реализации залогового имущества кредиторы и должники теряют от 35% до 50% его стоимости, включая 10% исполнительного сбора и 15% комиссии специализированной торговой организации.

"Если исполнительный сбор поступает в государственный бюджет, то комиссионное вознаграждение перераспределяется в пользу частных структур", - упрекает министра юстиции Соркин.

Банкиры указывают на то, что в процессе реализации закона Минюст разделил понятие "затрат" и "комиссионного вознаграждения", чем фактически сохранил действовавшую ранее планку комиссии торгующих организаций на уровне 15%. Они рассчитывают, что вмешательство НБУ повлияет на снижение стоимости реализации залогового имущества.

Ранее издание сообщало, что нежелание Минюста выполнять требования закона повлекло за собой судебные разбирательства. В начале июля Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению исков банков к министерству.

Позже, 10 июля, суд объединил жалобы от девяти учреждений и одного физлица (Александра Марченко) в одно производство. Его рассмотрение начнется 7 августа. В судебном процессе участвует УкрПрофБанк, Банк Кипра, ВиЭйБи Банк, Укргазбанк, Украинский Бизнес Банк, Банк Форум, банк Киев, Альфа-банк, а также Всеукраинский банк развития, подчеркивает Ъ. Параллельно иски подали также ВТБ Банк, банк Киевская Русь и БМ Банк.

В конце июля стало известно, что НБУ изменил положение о порядке формирования обязательных резервов, ужесточив выплату процентов банкам по остаткам средств, аккумулированных на отдельных счетах в центральном банке.