Последний день лета начался с резкого подорожания доллара — его курс прибавил 80 копеек к пятничному уровню закрытия межбанка.

«31 августа безналичные торги стартовали котировками 21,70 грн/$ на покупке и 22,20 грн/$ на продаже. К обеду произошла коррекция, и американская валюта торговалась в диапазоне 21,90-22,05 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

И заметил, что торговля идет очень живо. Банкир заверил: главная причина удорожания доллара — его дефицит с утра. «Валютное предложение на рынке было меньше чем спрос. Даже сейчас еще стоят клиенты на покупку», — отметил Невмержицкий.

До обеда НБУ не заявлял об интервенции. «Котировки валюты вернулись на среднерыночный уровень. Соответственно, у Нацбанка не было необходимости выходить на межбанк», — пояснил нам поведение регулятора директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Также Почем будет доллар в первую неделю осени

С ним согласился и главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран, отмечая, что ослабление гривны на 80 копеек — это «не падение, а лишь коррекция курса».

Эксперты дают разные курсовые прогнозы до конца дня. Василий Невмержицкий считает, что межбанк 31 августа может закрыться незакрытым спросом и котировками 21,95-22,10 грн/$. Более оптимистично оценивает ситуацию Олег Куренной. «Прогнозируем, что сегодняшний день на межбанке так и будет проходить возле отметки 22 грн/$. Также пока мы не видим оснований для того, чтобы ситуация кардинально менялась в ближайшие дни», — сказал он «Вестям».

У менял немного подешевело

В банковских обменниках стоимость доллара в понедельник изменилась очень незначительно в сравнении с пятничными ценами. На 20 копеек (до 21,10 грн/$) снизилась лишь нижняя планка стоимости покупки американской валюты банками у населения. В тоже время верхняя планка осталась неизменной — 23,00 грн/$. Не изменился с прошлой недели курсовой диапазон для продажи валюты людям — 23,30-23,60 грн/$.

На черном рынке менялы предлагают в понедельник валюту по среднему курсу 23,33 грн/$, что на 7 копеек дешевле пятницы. А скупают американский доллар у населения по старому курсу — 23,20 грн/$