В России решили изменить порядок въезда иностранцев в страну. Депутаты Госдумы хотят обязать граждан стран СНГ при пересечении границы покупать медицинский страховой полис.

По словам автора инициативы депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Журавлева – это делается для того, чтобы пресечь незаконный «медицинский туризм», когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы, пишут «Известия».

Журавлев также настаивает на том, чтобы после оказания любой помощи, кроме экстренной, Россия выставляла бы мигрантам счет.

«Граждане РФ, когда выезжают за рубеж, покупают страховку, это логично. В случае ее отсутствия большинство цивилизованных стран всё же оказывают медпомощь, но потом выставляют счет, а это десятки тысяч евро. Мы считаем, что такую практику надо ввести и в нашей стране. Граждане, которые приезжают к нам в гости, обязаны покупать медстраховку», – отметил Журавлев.

Для иллюстрации проблемы Журавлев приводит в пример Владивостокский клинический родильный дом № 3, куда в течение 2011 года обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, причем пятеро из них вообще не имели каких-либо документов, удостоверяющих личность. Всем им медицинская помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась бесплатно.

По его предложению, иностранец получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации.

«Сумма долга пролеченного и затем депортированного иностранца перед страной никуда не исчезает, и въезд в РФ ему будет запрещен до тех пор, пока он не оплатит этот счет», подчеркивает депутат.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тыс. рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тыс. рублей. Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков.