Правительство решило ускорить процесс повышения минимальных зарплат и пенсий, которое ранее было запланировано на декабрь, сообщил министр социальной политики Павел Розенко. По его словам, план по повышению будет представлен общественности уже на этой неделе.

Первые же поднятия соцвыплат должны состояться уже с 1 сентября — это пообещал премьер-министр Арсений Яценюк. Минимальная пенсия должна подрасти до 1074 грн., а минимальная зарплата с 1218 грн до 1378 грн. Чиновник уточнил, что выплаты учителям вырастут на 474-605 грн (в зависимости от категории), семейным врачам — на 453 грн, медсестрам — на 304 грн., работникам соцсферы — на 304 грн.

Глобально же Минсоцполитики разработало три модели увеличения социальных стандартов — зарплат, пенсий и всех социальных выплат. Эти три варианта, по словам Розенко, обойдутся госбюджету примерно в 5-12 млрд грн до конца года. При этом чиновник не стал называть процент грядущего повышения.

Также министр отметил, что одной из причин ускорения процесса повышения минимальных зарплат и пенсий стал прогресс в переговорах Минфина с внешними кредиторами о реструктуризации внешнего госдолга Украины. «Успех Министерства финансов и правительства в целом в вопросе переноса выплаты долгов фактически на четыре года и списания на 20% долгов Украины в целом дает прекрасный шанс, чтобы найти этот ресурс, который мы можем вложить в индексацию заработных плат и пенсий», — сказал «Вестям» Павел Розенко.

Оценивая планы правительства, эксперты сходятся во мнении, что повышение социальных выплат с привязкой к реструктуризации долгов преждевременно.

К примеру, по словам старшего аналитика инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко, действительно некоторые валютные поступления государство преобразует в гривну и направляет в госбюджет. Поэтому сэкономленные от реструктуризации валютные ресурсы могут направить на нужды бюджета и соцвыплаты. В тоже время, до конца октября вопрос реструктуризации нельзя считать решенным, потому что согласие получено лишь от держателей половины облигаций, а по каждому выпуску нужно согласие держателей 3/4 номинала. «Вопрос еще даже не решен в Раде, а я слышал определенное недовольство в отношении опциона, привязанного к росту ВВП, который получат держатели облигаций. Поэтому сейчас еще определенно рано инициировать рост соцвыплат за счет реструктуризации. Логичнее было бы это делать после ее завершения в октябре», — отметил Андрейченко.

Но Павел Розенко отмечает, что помимо реструктуризации, повысить соцвыплаты уже сейчас позволяет общая стабилизация состояния экономики. «На сегодняшний день, мы со сдержанным оптимизмом смотрим на развитие экономики. Также нам удалось навести порядок в госсекторе, увеличить таможенные поступления в бюджет. Это системная работа правительства на всех направлениях», — заметил он «Вестям».

Также Прожиточный минимум в Украине решили поднять до 7000 гривен

В тоже время, финансисты допускают, что повышение минимальных зарплат может происходить и за счет инфляционной надбавки. «Инфляция закладывалась на уровне 13%, а по факту мы имеем более 50%. У нас закладывался ВВП на уровне 1,720 трлн грн, а по факту может получиться под 2 трлн грн. И это даже несмотря на то, что экономика упадет на 10% в 2015 г. Вот этот ресурс и используют», — утверждает экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

Правда, по словам Павла Розенко, государство не делает ставку на инфляционные средства, так как «они имеют ситуативный характер». «К примеру, в 3-4 квартале уже не будет таких инфляционных надбавок, как в первом полугодии. Эти средства не имеют под собой экономической основы. Если бы мы использовали их, то это только еще больше усугубило бы инфляцию, мы вошли бы в пике», — подчеркнул он.

Бюджету тоже аукнется

В тоже время, независимый эксперт Анатолий Дробязко считает, что правительство активизировалось в вопросе повышения соцвыплат, чтобы показать хотя бы какие-то результаты в преддверие выборов. «Мы отодвинули значительные выплаты (по внешнему госдолгу — Авт.) на несколько лет, это важно. Что будет через 10 лет — проблема следующей генерации политиков. В умах электората это надо закрепить — маленькое повышение доходов. Я думаю, на много денег нет, но и 50-100 гривен для пенсионера тоже деньги, а это самый дисциплинированный электорат» — говорит он.

То, что повышение зарплат и пенсий — пример предвыборного популизма считает экономист, основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин. «Еще ни один премьер не пропускал перед выборами возможность повысить «социальные стандарты». Несмотря на падение стоимости гривни и снижение реальных доходов граждан, реальных экономических предпосылок для повышения пенсий и зарплат нет. Экономика стагнирует», — заверил он «Вести».

При этом, как ни парадоксально, но в будущем правительство может даже увеличить поступления в бюджет за счет повышения соцвыплат. «В государственном секторе средняя заработная плата больше минимальной раза в два, в частном еще выше. Но те компании, которые платят зарплату в конвертах, будут вынуждены поднимать вместе с ростом минимальной заработной платы и выплачиваемые ими «белые» зарплаты», — говорит Амелин. Также, он отмечает, что к размеру минимальной заработной платы привязаны и другие выплаты: штрафы, плата за административные услуги, командировочные, ставка единого налога. «Т.е. бюджет от этого даже выиграет», — резюмировал эксперт.