В время столкновений под Верховной Радой пострадали около 90 человек, часть из них в тяжелом состоянии. Все это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свободы». С соответствующим заявлением на своей странице в Facebook сообщил министр МВД Арсен Аваков.

«Господин Тягнибок, чем «Свобода» отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?!Никакие политические цели не оправдывают того, что вы совершили сегодня под Радой. Вы привели с собой под Раду не митинг с политическими разногласиями - вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт! Четверо бойцов с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног», - написал он добавил, что расследование и наказание будет неотвратимыми.

При этом в «Свободе» заявили, что именно милиция первой применила силу к пикетчикам: «Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов».

После чего партия потребовала отставки Авакова, обвиняя его в «преступной бездеятельности, что привело к трагедии». Кроме того, ответственность за события у стен Верховной Рады свободовцы возложили на действующую власть. «Именно власть совместно с пророссийским «Оппозиционным блоком» спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении изменения в Конституцию, которые закрепляют особый статус Донбасса и является фактической капитуляцией перед Кремлем», – говорится в заявлении «Свободы».

Вступился за Тягнибока и лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк: «Под Верховную Раду пришло большинство людей, которое переживает за страну, так как Конституция является собственностью людей, а не политиков, парламента или президента. Но среди людей были и провокаторы. По чьему заказу они работали – это вопрос риторический. Но обязанность правоохранительных органов предупреждать такие события. СБУ и МВД должны были предупредить это еще накануне, выявив провокаторов».

«Трагические события под Верховной Радой – это результат кризиса исполнительной власти и преступной халатности правоохранительных органов», - цитирует его сайт «Самопомичи». После этих, говорит парламентарий, событий руководство СБУ и МВД должно пойти в отставку.

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию. После чего под стенами парламента начались столкновения. В милицию бросили гранату. По данным МВД, пострадали около 100 правоохранителей. По предварительным данным, двое из них погибли.

В тему Порошенко готовит срочное обращение к народу из-за событий под Радой