Правительство Украины приняло решение о повышении социальных стандартов по согласованию с МВФ на три месяца ранее намеченного срока (с 1 сентября вместо 1 декабря), так как получило подтверждение неслучайности роста поступлений в бюджет и улучшения экономической ситуации в стране, заявила министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

"Мы очень осторожно относимся к возобновлению экономической стабильности и не хотели делать никаких шагов, пока не имели уверенности, что мы действительно имеем неэмиссионный ресурс для повышения социальных стандартов", - сказала она на брифинге в Кабинете министров в Киеве в понедельник.

"В конце августа мы сложили вместе все пазлы, что ситуация в экономике стабилизировалась, а позитивные тенденции в выполнении бюджета не являются случайностью", - добавила глава Минфина.

Среди составляющих этого пазла она назвала также стабильный курс гривни, замедление инфляции и темпов падения экономики, лучшее, чем ожидалось, выполнение центрального и местного бюджета, а также реструктуризацию внешнего долга.

Н.Яресько уточнила, что такое досрочное повышение обговаривалось с Международным валютным фондом. "Мы остаемся в рамках программы", - подчеркнула министр.

Также Прожиточный минимум в Украине решили поднять до 7000 гривен

По ее словам, дефицит госбюджета-2015 после такого повышения останется в запланированных рамках.

Как сказала министр, при плане поступления за восемь месяцев 294,6 млрд грн они составили 310 млрд грн, или "19 млрд грн над маяком". Глава Минфина отметила, что основные сверхплановые поступления обеспечил импортный НДС в начале года из-за девальвации и рост НДС в последние месяцы на 1,5-2 млрд грн ежемесячно после внедрения электронного администрирования этого налога.

Н.Яресько сообщила, что повышение выплат коснется около 12 млн граждан.

Министр социальной политики Павел Розенко уточнил, что в среднем соцстандарты будут повышены с 1 сентября на 13%, однако для более квалифицированных работников, начиная с 4-го тарифного разряда - на 18%