Президент Петр Порошенко обещал привлечь к ответственности организаторов сегодняшних столкновений под зданием Верховной Рады, в ходе которых погиб один и пострадало более 100 правоохранителей. Об этом он заявил в ходе своего обращения.

"Кроме как ударом в спину, как еще можно назвать те события, которые после голосования развернулись сегодня под Верховной Радой? Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность", - сказал президент и пообещал проконтролировать процесс расследования данных событий.

"Сегодня у меня состоялась встреча со всеми силовиками, где дали четкие поручения относительно прозрачности процесса расследования и необходимости привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов, включая политических", - подчеркнул он.

Глава государства добавил, что в случае неголосования парламентом за изменения в Конституцию в части децентрализации реальной бы стала угроза разрушения международной проукраинской коалиции и перспектива остаться один на один с агрессором: "А что бы было, если бы Верховная Рада сегодня не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции, исчез бы из повестки дня вопрос продолжения санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором".

Порошенко говорит, что сегодняшнее голосование по децентрализации не означает переформатирование коалиции. "Я со всей ответственностью заявляю, что конституционные изменения должны объединять всю Верховную Раду, и это отнюдь не означает переформатирования коалиции. Не имейте веры спекуляциям на эту тему. Действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события в Раде продолжит работать, потому что так надо в интересах Украины. Другие варианты не рассматриваются даже в теории. Это моя твердая позиция", - заявил глава государства.

Порошенко также прогнозирует рассмотрение Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации в целом в конце 2015 года: "Финальное решение в конце года, уверяю вас, дорогие соотечественники, будет зависеть от того, как на протяжении этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация на Донбассе".

Реакция соцсетей "А отметелить весь митинг после броска гранаты - недемократично?"