Через две недели, 14 сентября, иудеи будут отмечать Новый год Рош-а-Шана. Традиционно на этот праздник в Умань съедутся тысячи хасидов на могилу Цадика Нахмана. Средняя стоимость поездки в Украину подскочила с $1000 до $1500–1700 за неделю, отчасти тому виной аппетиты местных жителей и авиаперевозчиков. Но это паломников не отпугивает. Более того, сами хасиды утверждают: сейчас ехать в Украину абсолютно безопасно.

Перестали бояться

Количество паломников в этом году будет больше, чем в прошлом. «В 2014-м из-за событий в стране их приехало 20,4 тыс. Но сейчас ситуация восстанавливается — перестали бояться. К концу августа аэропорты сообщили о 16 тысячах паломников, но цифры растут каждый день, приедет до 25 тысяч», — говорит заммэра Умани Людмила Кирилюк.

20-летний Шмуль Поровиц из Нью-Йорка сказал нам, что год назад родители побоялись брать его с собой. «По телевизору видели, что началась война, танки. И незадолго до поездки упал самолет, все очень боялись. Сейчас уже понятно, что в Украине безопасно, и я лечу с отцом и дядей», — говорит «Вестям» Шмуль.

Богатые и бедные

Бюджет у паломников разный: $2000 — «по-богатому», для американских хасидов, $500 — для бедняков из израильских киббуцев. Чартеры из Израиля стоят $300–500 за билет, из США — порядка $1000. Остальные деньги останутся в Украине. Цены на проживание разные: от $20/койка в специальных хостелах, которые устраивают сами паломники, и в квартирах $30–40, до $250–300 в сутки — за хорошую однушку вблизи могилы Нахмана. Два и три года назад цены были в 1,5 раза меньше, за квартиру просили всего $150.

Полиция: своя и из Израиля

В такси обещают возить паломников по себестоимости: 15 грн/км. От «Борисполя» до Умани набежит 3750 грн. «Дополнительной платы не возьмем, но коллеги везут их неохотно: они громкие. Дети, да и взрослые, могут начать толкаться прямо в машине, на ходу», — сказал нам таксист Вячеслав.

Как рассказали местные жители, цены на продукты будут кусаться. Говядина и курятина подорожают в 1,5–2 раза, а бутылка колы может стоить до $7.

За порядком в городе будут следить более 400 милиционеров, причем впервые часть из них пересадят на велосипеды. «Велопатрули будут ездить недалеко от могилы пророка Нахмана, кроме того, привлечем кинологов и взрывотехников», — сказала «Вестям» помощник начальника горотдела милиции Леся Усенко. Также из Израиля приедут 15 полицейских: «Хасиды уважают только свою милицию», — утверждают местные.

Гуляют всю ночь и пьют запретное спиртное

Паломники — последователи раввина Израэля Бешта, основоположника хасидизма. Внук Израэля, цадик (ивр. «мудрец») Нахман из Брацлава завещал похоронить себя в Умани в память о польско-украинских войнах. Паломники просят счастья — и гуляют вовсю: в Умани в эти дни можно наблюдать, например, как жарят мясо на открытом огне на балконе квартиры. Спиртное запрещено, однако местные магазины увеличивают выторг водкой в 5–6 раз. Случались и инциденты: драки и даже поножовщина.

В тему В Умани потребовали извинений от депутата Кнессета за сообщение о секс-турах