Роспотребнадзор проведет проверку качества украинской мучной кондитерской продукции.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться. Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему, и сегодня кондитерская продукция. Сейчас мы взялись проверять мучную кондитерскую продукцию Украины. Что там будет - я сказать не могу", - отметил Онищенко.

Онищенко также заверяет, что в запрете его ведомством украинских конфет нет политической составляющей.

"Как бы ни кричали, ни искали политическую составляющую – не найдут. Речь о качестве, не соответствующем заявленным требованиям", – сказал Онищенко.

Вместе с тем, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что Украина немедленно приступает к консультациям с российской стороной по этому вопросу.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Вечером 30 июля чиновник сообщил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.