Ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, которому в среду должны избрать меру пресечения, в настоящее время находится в реанимации Бучанской городской больницы (Киевская обл.).

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил его адвокат Руслан Мисюна.

По словам защитника, Мельник готовится к операции.

Заседание Печерского райсуда Киева, запланированное на 11.00, началось с опозданием на сорок минут.

Представитель гособвинения в ходе заседания заявил, что Мельник умышленно уклоняется от рассмотрения судьей вопроса об избрании ему меры пресечения.

По его словам, даже при имеющихся у Мельника определенных проблемах со здоровьем он ранее выполнял свои обязанности ректора Национального университета Государственной налоговой службы.

В свою очередь адвокаты Мельника в очередной раз указали на тяжелое состояние здоровья их клиента, который, по их словам, находится в отделении интенсивной терапии.

Кроме того, защитник Мисюна заявил суду ходатайство о том, что на Мельника, оказывается психологическое и физическое воздействие правоохранителями и привлекаемыми ими врачами.

В настоящее время судья-следователь удалилась в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству гособвинения относительно принудительной доставки в суд Мельника.

Мельника задержали на прошлой неделе сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз «гипертонический криз» и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.