Курс резко подорожавшего в понедельник доллара, начал откатываться с самого утра 1 сентября. На 10 копеек на открытии межбанка и ниже.

«Во вторник торги стартовали котировками 21,80 грн/$ на покупку и 22,10 грн/$ на продажу. Потом опустились до 21,95 грн/$ и по состоянию на 13:00 рынок зафиксировался на отметке 21,85 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Он объяснил курсовой откат отказом импортеров покупать доллар по высокому курсу. Это вынудило экспортеров умерить свои запросы, и снижать валютный курс.

«К середине дня заметно активизировались продавцы, что сбалансировало спрос и предложение и повлияло на укрепление курса гривны», — подтвердил «Вестям» директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

При этом, по его словам, Нацбанк сегодня на рынок не выходил, т.к. торги проходят в официальном коридоре 21-23 грн/$.

Участники торгов отмечают, что ситуация на межбанковском рынке сейчас полностью зависит от поведения его участников и фактически не подвергается влиянию внешних факторов. «Как мы смогли в очередной раз убедиться, безналичный рынок сегодня достаточно стабилен и практически не реагирует на какие-либо политические потрясения. В частности, даже вчерашние события под украинским парламентом не отразились на межбанке», — заметил Олег Куринной.

Банкир прогнозирует, что торги сегодня будут вполне ровными и закроются котировками в районе 22 грн/$. «По крайней мере, предпосылок для серьезных курсовых колебаний нет», — подчеркнул Куринной.

В свою очередь Василий Невмержицкий делает более точный прогноз, утверждая, что котировки доллара на межбанке останутся на уровне 21,85 грн/$.

Менялы поднимают цены

В банковских обменниках стоимость доллара 1 сентября несколько изменилась в сравнении с ценами понедельника. На 60 копеек — до 21,70 грн/$ — поднялась нижняя планка стоимости покупки американской валюты банками у людей. В тоже время верхняя планка осталась неизменной — 23,00 грн/$.

Также 1 сентября увеличился диапазон продажи американского доллара населению в банковских обменниках. Нижняя планка стоимости доллара сегодня зафиксировалась на уровне 21,10 грн/$, что на 20 копеек ниже понедельника, а верхняя наоборот повысилась на 10 копеек — до 23,70 грн/$.

На черном рынке менялы скупают валюту по среднему курсу 23,30 грн/$, что всего на 3 копеек дешевле вчерашней цены, а продают доллар населению по 23,45 грн/$ — сразу на 25 копеек дороже.