Третья сессия восьмого созыва Верховной Рады открылась минутой молчания по бойцам Нацгвардии, которые погибли в следствие вчерашних столкновений под парламентом. В сессионном зале зарегистрировано 311 народных депутатов. В зале заседаний парламента также присутствуют члены Кабмина, руководители центральных органов власти, представители судебной ветви власти, главы дипломаты, представители общественных организаций.

Спикер парламента Владимир Гройсман в ходе вступительного слова отметил, что сегодня – «черный трагический день»: «Вчера под стенами украинского парламента от рук злодеев и убийц пострадало более 10 наших героев. Ребят, которые защищали право Украины на демократию, на парламентаризм».

Гройсман напомнил, что из-за вчерашних событий под стенами парламента погибло 3 человека. По его мнению, все причастные особы должны нести, как «правовую, так и политическую ответственность». «Я призываю все фракции парламента принять совместное заявление по поводу вчерашних событий», - заявил он с трибуны.

После чего нардеп Борислав Береза с трибуны заявил, что если парламент не сделает выводов с вчерашних событий, то страну ждет повторение 1917 года. «За полтора года я похоронил много людей. Они погибли от пуль врага. Скажите, от чьих пуль вчера погибли ребята? Почему в моей стране ребята гибнут от политиканства? Почему в моей стране гибнут ребята под стенами парламента, защищая демократию? Мне кажется, хватит нам играть в такие игры, после которых матери хоронят своих детей. Я бы хотел, чтобы вы поехали со мной хоронить их, может тогда вы задумаетесь, что мы тут делаем», - отметил он.

«Коллеги, друзья, побратимы, нам пора заканчивать… Если мы сейчас не сделаем выводы – мы повторим 17-й год. И никаких оправданий ни на том, ни на этом свете нам не простят. Ни люди, ни Бог», - добавил Береза и призвал почтить минутой молчания память погибших воинов Украины.

После этого Гройсман закрыл заседание Верховной Рады. Депутаты продолжат работу завтра в 10.00.

Тем временем на площади под стенами парламента очень усилена охрана. В Мариинском парке около 50 автобусов с милиционерами. По Грушевского курсирует боевой автомобиль типа «Когуар», по периметру ВР стоит оцепление. А в воздухе виден маленький вертолет.

Движение по Грушевского идет в обычном режиме.

Третья сессия Рады восьмого созыва продлится с сентября 2015 г. по январь 2016 г., в течение сессии должно быть проведено 10 пленарных недель. Закрытие третьей сессии парламента восьмого созыва запланировано на 15 января 2016 г.

В понедельник Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию. После чего под стенами парламента начались столкновения. В милицию бросили гранату. По данным МВД, пострадали около 100 правоохранителей. По предварительным данным, трое из них погибли.