1 сентября доллар подешевел на 35 копеек: если вчера межбанк закрылся продажами по 22,20 грн./$, то сегодня на 21,85 грн./$. Американская валюта опускалась и ниже, только не удержалась там.

«Безналичные торги уже начинались небольшим снижением: 21,85 грн./$ ставили на покупку и 22,10 грн./$ на продажу. Валютных продавцов хватало, но импортеры не рвались скупать валюту — поджидали наиболее выгодный курс. Потому котировки двигались вниз: сначала до 21,70-21,80 грн./$, а затем и к 21,70-21,75 грн./$. Разворот рынка вверх произошел после того, как импортеры перестали ждать и стали выкупать валюту. Закрылись торги в рамках 21,80-21,85 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

В целом валютная торговля во вторник шла достаточно спокойно, без серьезных всплесков или ажиотажа. Хотя сегодня финансисты активно жаловались на Нацбанк: сразу несколько финучреждений сообщили «Вестям» об урезании заявок на покупку валюты. И не исключено, что именно благодаря этому и утихомирился межбанк — на него не пустили часть покупателей доллара.

«Крупных покупателей доллара сегодня не наблюдалось. Средний размер заявки на покупку колебался в рамках $100-200 тыс. Рынок был сбалансированный: предложение и спрос приблизительно совпадали», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

За день на межбанке произошло 576 долларовых сделок на общую сумму $422,23 млн. Для лета это показатель выше среднего: вчера валютчики наторговали на $347,56 млн., а в минувший вторник — $314,90 млн. Но осенью текущий объем, скорее всего, станет нормой.

Политики ударят по курсу

Финансисты уверяют, что пока политические события не сказываются на ситуации на валютном рынке и на курсе гривни. Но в случае усугубления кризиса, прогнозируют такое влияние.

«Если полностью развалится коалиция в Верховной Раде, начнутся перестановки в Кабмине или вообще дело дойдет до досрочных выборов, то все это скажется сначала на наличном рынке, где сегодня уже произошли небольшие подвижки (на черном рынке цена доллара поднялась на 5-10 копеек — до 23,35-23,50 грн./$ — Авт.), а затем и на межбанке. Ведь они связаны. Конечно, многое будет зависеть от действий Нацбанка, который, скорее всего, будет стараться снять напряжение. Но настроения на рынке будут не самыми лучшими в случае дестабилизации политической ситуации в стране», — заверил «Вести» Юрий Гриненко.

На завтра он спрогнозировал открытие торгов в рамках 21,70-22,0 грн/$ и дальнейшее движение котировок к 22,0-22,20 грн/$.

Более оптимистично настроен Эдуард Назаренко, который ждет 2 сентября межбанка в рамках 21,50-22,0 грн/$.

И совсем широкий коридор заложил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: «Мы прогнозируем, что торги среды будут достаточно ровными в диапазоне 21-22 грн/$».

Банкиры не исключают изменения настроений до конца недели, и потому прогнозируют до пятницы широкие коридоры колебаний. «Скорее всего, курс удержится в диапазоне 21,0-23,0 грн/$», — сказал «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.