Игорь Дебрин, 25 лет: так и не успел жениться

Нацгвардеец Игорь Дебрин из села Змиевка Херсонской области умер от ранения в грудь 31 августа в 17-й больнице Киева. Реанимационная бригада не смогла его спасти из-за потери крови и сложности ранения.

Как рассказал «Вестям» председатель сельсовета Змиевки Александр Козак, Игорь после окончания школы поступил в Херсонский национальный технический университет на инженерный факультет. На службу был призван весной. «В Киев он уехал 7 апреля, до этого работал с отцом на Бериславском машиностроительном заводе», — сквозь слезы рассказала «Вестям» мама солдата, которая работает в селе директором детсада. Сейчас мать приехала в Киев, занимается транспортировкой тела сына в родное село. В сельсовете пообещали помочь ей с организацией похорон. «Он был не женат, просто не успел», — говорит мать. Служил Игорь в воинской части №3027 в Ирпене под Киевом.

Дмитрий Сластников, 21 год: мечтал работать в новой полиции

Нацгвардеец Дмитрий Сластников умер в реанимации от ран на второй день после кровавых событий 31 августа. Последние годы парень жил в Желтых Водах, хотя сам родом из Мелитополя. Как рассказали «Вестям» друзья погибшего, Дмитрий получил повестку в апреле и очень гордился тем, что служил в рядах Национальной гвардии. Михаил Спицын дружил с Дмитрием на протяжении 16 лет. «Мы жили неподалеку друг от друга, учились в одной школе, сидели за одной партой 9 лет… учились в техникуме 4 года, после этого переехали в Кировоград и прожили в одной комнате полгода. Он не был мне братом по документам, но в жизни был именно им. Я до сих пор не верю, что его нет. Несколько дней назад я обнимал его и разговаривал… Роднее, чем он, для меня только мать», — с сожалением говорит друг. По жизни Дмитрий был очень веселым и добродушным парнем, играл в волейбол, любил новые знакомства, никогда не сидел на одном месте и не скучал. Мама Дмитрия — музыкант по образованию. Раньше она преподавала игру на фортепиано, но последнее время работала продавцом.

Девушки у Дмитрия не было, но он мечтал встретить свою любовь. В приоритете у парня была карьера — хотел поскорее отслужить в Нацгвардии и затем работать в новой полиции. Интересно, что в оцеплении под Радой Сластников стоял много раз и в предыдущие разы чудом выходил целым из потасовок. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Национальной гвардии, Сластников умер после тяжелых ударов в грудную клетку, также у него были повреждены конечности.

Александр Костина, 20 лет: ему нравилось служить

Нацгвардеец Александр Костина скончался от осколочных ранений в голову. Парню было всего 20 лет, он скончался в Александровской больнице Киева. Александр жил в селе Казачьи Лагеря Херсонской области, окончил сельскую школу, после чего работал на частном химпредприятии. Накануне трагедии Александр позвонил маме, Екатерине Захаровой. Говорил, что на месяц их отправляют на полигон. «Он так радовался жизни! Рад был, что служит в Киеве, они месяц Межигорье охраняли. Он рассказывал мне: «Мам, тут все так красиво, люди окружают нас хорошие, кормят нас хорошо». Потом сказал, что отправляют их на стрельбы, и чтобы я не волновалась, если он не сможет звонить, там может не быть связи. Тогда я ему говорю, сынок, ты все равно хоть залезь на дерево и позвони мне, скажи, что все хорошо, я буду спокойна. А в воскресенье с ним связи не было. И в понедельник, 31-го, я весь день на телефоне просидела, все ждала, что он позвонит. И только вчера нам сказали», — плача, рассказала нам мама.

Родители Александра развелись 15 лет назад. Саша сначала жил с мамой и отчимом, потом переехал к отцу. «Он хотел жить ближе к Херсону, а от меня туда ближе. 11-го числа было пять месяцев, как он уехал служить. А последний раз мы с ним говорили в пятницу. Хотел посылку ему послать, а он сказал, пап, не надо, я на месяц на полигон уезжаю... Это ужас какой-то — наверху дерутся, а пацаны за это своими жизнями отвечают...» — сказал нам отец, Сергей Костина.

На отпевание родные Александра приедут в Киев, оно состоится сегодня. А потом повезут тело сына хоронить в родном селе. Вчера ходили слухи о том, что боец погиб из-за нехватки препарата для остановки крови. В больнице информацию опровергали, волонтеры твердили обратное. Точку поставил глава Минздрава Александр Квиташвили: по его словам, все лекарства имелись в наличии.