Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады.

«Вчера был инцидент между народными депутатами. Я просил бы регламентный комитет изучить эту ситуацию и срочно проинформировать депутатов, что произошло. Я хотел бы призвать всех: неужели в стране мало смертей, мало насилия, что мы провоцируем такие ситуации», - призвал спикер депутатов к конструктивной работе.

После чего слово взяла нардеп от БПП Ирина Луценко, которая обвинила лидера Радикальной Партии Олега Ляшко в трусости и маргинализме. «Ляшко – это человек – оркестр, человек – шоу. Он всегда хорошо выглядит, но то корову за хвост притащит, то землю в парламенте ест… Вся Бориспольская трасса пестрела баннерами: «Клоуны – За Ляшко». По ее мнению, «политический пиар на крови и спекуляция жизнью наших солдат – это цинизм», - прокомментировала она выход Радикальной партии из коалиции.

«Ваши манипуляции вложили в руки этому человеку гранату. В стране не война и не смерть страшны. Хуже – трусость, популизм. Но речь не об этих маргиналах и о шабашниках со Свободы, которые работают почасово, и на майданах играют на руку Кремлю. Речь том, что коалиция в любом случае будет», - отметила Луценко.

Ответ Ляшко

«Трагедия под стенами парламента организована спецслужбами для того, чтобы отвлечь от того, что происходило в стенах парламента. Это было 2 события: создание новой коалиции, в том числе, в составе оппозиционного блока, и, принятие, под диктовку Кремля, новой Конституции…. Порошенко похоронил 31 августа Европейской коалиции в парламенте. Мы переходим в оппозицию к политическому, социальному курсу, который сейчас проводит президент и премьер – министр», - заявил с парламентской трибуны лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

По его мнению, вопрос об особенном статусе Донбасса должен быть вынесен на всеукраинский референдум: «Мы также считаем необходимым создать в парламенте Народную раду из числа патриотических и демократичных народных депутатов».

В свою очередь, спикер парламента Владимир Гройсман напомнил, что в проекте Конституции нет пункта о предоставлении Донбассу особого статуса. «Весь мир, США, ЕС – все поздравляют нас с первым шагом к децентрализации страны. Фейками запугивать украинцев не надо. Поэтому, проводить референдум с фейковым вопросом – бессмысленно. Поэтому нашим политиком надо научиться говорить правду, а не врать», - добавил спикер.

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада может ратифицировать договор с Японией о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации, а также рассмотрит проект закона о присоединении к протоколу поправок к Конвенции о Международной гидрографической организации, ряд межправительственных договоров с Сенегалом в правовой сфере.

Вчера Гройсман открыл третью сессию Верховной Рады седьмого созыва, первое торжественное заседание Верховной Рады 3 сессии 8 созыва длилось не более 15 минут.

После этого Олег Ляшко объявил, что Радикальная партия вышла из коалиции.