В день рождения гривни финансисты раскачали ее курс на межбанке. 2 сентября торги там стартовали с 20-копеечного подорожания доллара, после чего стали хаотично двигаться в разные стороны.

«Торговая сессия открылась в среду уровнем 21,90 грн/$ на покупке и 22,05 грн/$ на продаже. После котировки просели до 21,90-21,95 грн/$, но ближе к обеду снова подросли — до 22,10-22,15 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкир считает, что рост курса американской валюты вызван увеличением спроса на нее ближе к обеду.

Нацбанк на рынок сегодня не заявлялся, так как торги проходят в рамках установленного курсового коридора 21-23 грн/$.

«Стоит отметить, что в последнее время ситуация на межбанке вполне устойчива и прогнозируема. Благодаря грамотным подходам регулятора в реализации курсообразующей политики, мы смогли убедиться, что политические процессы на межбанк имеют крайне ограниченное влияние», — заметил нам директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Он ожидает, что и в ближайшие дни валютные котировки сохранят свои позиции в районе 22 грн/$.

Юрий Гриненко также не ожидает особых изменений стоимости доллара. «На рынке еще остались продавцы и покупатели, поэтому, скорее всего сегодня рынок закроется на том же уровне — 22,10-22,15 грн/$», — спрогнозировал он «Вестям».

Менялы опускают цены

В банковских обменниках стоимость доллара в среду не изменилась в сравнении с ценами вторника. Выкупают валюту у людей в широком курсовом диапазоне — от 21,70 грн/$ до 23,00 грн/$.

Немного увеличили банкиры 2 сентября коридор по курсу продажи американской валюты. Нижняя планка понизилась на 10 копеек — до 23,00 грн/$, а верхняя осталась на 23,70 грн/$.

На черном рынке менялы скупают в среду валюту по среднему курсу 23,25 грн/$, что всего на 5 копеек ниже вчерашнего уровня, а продают бакс людям на 10 копеек дешевле — по 23,35 грн/$.