Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя информацию о возможной отставке Министра АПК Алексея Павленко, сообщил, что такие перестановки в Минагрополитики чреваты срывом реформ и непониманием со стороны европейских партнеров Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя информацию НВ о возможной отставке Министра АПК Алексея Павленко.

В частности, в комментарии "Обозревателю" он отметил, что в активе "достаточно успешного министра" Павленко — активное реформирование вверенной отрасли.

В первую очередь, речь идет о переориентации аграрно-торговой географии Украины на рынки стран ЕС, Ближнего и Среднего Востока, Азии, где в силу, в том числе демографических причин, увеличивается спрос на украинскую аграрную продукцию.

В данной ситуации возможная отставка министра, якобы из-за его формальной привязки к "Самопомочи", может дестабилизировать процесс масштабных изменений в отрасли. Это приведет к очередной кадровой перетряске и станет серьезной помехой в реформировании Минагро и в целом агросектора 

Он выразил уверенность, что такое развитие ситуации западные партнеры Украины воспримут "с недоумением". "В том числе и, прежде всего, Еврокомиссией, где неоднократно отмечали успешность реформирования АПК и личную симпатию к Павленко", — добавил эксперт.

По мнению Вадима Карасева, ввиду существующих рисков тему возможной отставки главы МинАПК "подогревает некая инициативная группа, которая хочет поставить на АПК "своего". Эту версию подтверждает и информация ряда СМИ о том, что на должность претендует УДАРовец и глава аграрного комитета ВРУ Тарас Кутовой.

Все же я думаю, что, скорее всего, в нынешних условиях ни Президент, ни лидеры фракций коалиции не станут размывать определенную стабильность в агросекторе чьими-то интересами

При этом, считает эксперт, если отставка все же случится, то в будущем "Самопомич" использует фигуру Павленко в качестве "козырного аргумента". "Накануне местных выборов "Самопомич" может двинуть Павленко на пост киевского мэра и закрутить лихую электоральную интригу на столичных выборах", — сказал Вадим Карасев.