Печерский суд постановил принудительно доставить ректора Налоговой академии Петра Мельника на завтрашнее заседание. Соответствующее решение зачитала судья Мария Пылаева.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в решении отмечается, что поскольку данные о состоянии здоровья подозреваемого были противоречивыми, судья поручила следователю обеспечить осмотр Мельника специалистами и предоставить суду заключение.

На судебное заседание, 31 июля, подозреваемый не явился в связи с пребыванием в отделении интенсивной терапии Ирпенской городской больницы. В соответствии с информацией следователя, от проведения осмотра специалистами Мельник отказался.

Учитывая эти обстоятельства, суд посчитал, что нет достаточных и объективных данных о невозможности участия Мельника в рассмотрении дела, и приходит к выводу о неуважительной причине неявки.

"Учитывая вышеизложенное, судья-следователь считает, что в соответствии со статьей 187 УПК есть основания для применения к подозреваемому Мельнику привода для участия в данном судебном заседании", - сказала она.

Судья постановила применить к Мельнику привод на судебное заседание для рассмотрения ходатайства следователя о мере пресечения. Судебное заседание назначено на 1 августа на 10:00.

В среду адвокат Мельник не явился в Печерский суд, где ему должны избрать меру пресечения, так как, по словам адвоката, его готовят к операции.

Мельника задержали на прошлой неделе сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз «гипертонический криз» и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.