Совет национальной безопасности и обороны назвал Российскую Федерацию военным противником Украины в новой военной доктрине.

Военная доктрина Украины является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов.

По итогам заседания СНБО новая военная доктрина Украины определила Российскую Федерацию военным противником Украины и исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере.

Также в документе подтверждается отказ от внеблокового статуса и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

Отмечается, что проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при Офисе НАТО в Украине.

Ранее Секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал разблокировать поставки летального оружия Украине.