Вакцину против полиомиелита начнут развозить в регионы Украины на следующей неделе, сообщил в среду на пресс-конференции министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Квиташвили 1 сентября заявил, что в Закарпатской области зафиксированы два случая заболевания детей полиомиелитом, ситуация классифицируется уже как вспышка болезни в регионе, пишет УНИАН.

По данным министра, дети заболели в разных населенных пунктах, находящихся на расстоянии 30 километров друг от друга. Это дети в возрасте 4 года и 10 месяцев. Благодаря быстрой реакции СЭС, вспышка была быстро локализована: дети изолированы и начаты мероприятия по международным стандартам. Оба заболевших ребенка не были вакцинированы от полиомиелита.

По словам Квиташвили, первая партия — 600 тысяч доз канадской вакцины, закупленной Детским фондом ООН ЮНИСЕФ, уже хранится на складах "Укрвакцины", и со следующей недели препараты начнут развозить по регионам.

Также министр сказал, что в целом планируется приобрести еще столько же доз этой вакцины, этого будет более чем достаточно для профилактики опасной болезни.

Квиташвили также отметил, что после 2009 года, когда после смерти ребенка, наступившей якобы от вакцины против полиомиелита, родители массово начали отказываться от прививок детей, уровень вакцинации существенно снизился. По словам министра, это опасно, поскольку полиомиелит - неизлечимая болезнь, которая приводит к пожизненной инвалидности.