Украина создала рабочую группу во главе с министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым, которая займется консультациями с Россией в связи с запретом на поставку в эту страну продукции компании Roshen. Об этом рассказали в самом Минэкономразвития.

«Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий», - сказал Прасолов.

По его словам, ситуация, которая возникла, «затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях».

«Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы", - добавил министр.

По его словам, планируется провести консультации с российской стороной, изучить официальные результаты экспертизы и договориться об инспектировании предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора.

"По результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на рынок РФ. Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной", - сказал Прасолов.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Вечером 30 июля чиновник сообщил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.