Знаменитая девочка-героиня Настя Овчар, спасшая свою сестру из пожара, хочет стать врачом. 1 сентября 16-летняя Настя пошла на второй курс Киевского медицинского колледжа, а после его окончания хочет поступать в медицинский вуз, чтобы спасать людей после ожогов.

10 лет назад ее история потрясла всю Украину. 15 марта 2005 года в селе Воронцовка Купянского района Харьковской области маленькая 6-летняя девочка, рискуя погибнуть, помогла вырваться из горящей хаты своей младшей сестренке Люсе. Сначала Настя пыталась погасить огонь сама, потом, прикрывая сестру собственным телом, вынесла ее из горящего дома. «Мне больно», — сказала она тогда подбежавшей тете. В селе был только один телефон, и чтобы спасти дочь отец повез ее навстречу скорой на подводе.

Настя получила ожоги 80% тела. За ее жизнь боролись лучшие отечественные и зарубежные врачи. В марте 2005-го Бостонский ожоговый центр взял на себя лечение девочки. С тех пор был тяжелый путь реабилитации, десятки операций, последняя из них — два года назад. В 21 год врачи обещают сделать самую последнюю операцию. Еще три года после трагедии Насте снились кошмары, и она боялась огня.

Анастасия решила, что будет спасать людей. Более того, она хочет стать именно комбустиологом и лечить ожоги. Главная ее мечта — иметь возможность загорать на пляже как и все остальные сверстники.

Сейчас Настя втягивается в учебу. Признается, что учеба в медколледже — дело не из легких, приходится писать много конспектов и зубрить много материала. «Но оно того стоит», — сказала Анастасия «Вестям». «Лето провела хорошо, на две недели ездила в Харьков к родственникам и там отдохнула со своей сестрой», — говорит Настя.

В тему Настя Овчар решила стать ожоговым врачом