Суд на два месяца арестовал главного подозреваемого в трагедии под Верховной Радой — Игоря Гуменюка, а также еще семерых участников беспорядков 31 августа. Об этом сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Сам Гуменюк вины не признает и не раскаивается. А прокуратура добавила ему статью — террористический акт.

Адвокат Гуменюка, Сидор Кизин, сказал «Вестям», что для ареста не было достаточного количества доказательств. «В основном домыслы и видео, которое сняли для интернета. В то же время суд обратил внимание на показание Гуменюка по поводу избиения милицией в Голосеевском райотделе», — сказал адвокат.

Гуменюк в суде заявил, что его били и у него есть телесные повреждения. Чтобы проверить его показания, судья Олег Белоцерковец постановил провести судебно-медицинскую экспертизу.

В прокуратуре говорят, что задержали Гуменюка в районе станции метро «Арсенальная» в Киеве. Он оказал сопротивление сотрудникам милиции и брызгал им в лица слезоточивым газом из баллончика.

Кстати, прокуратура сообщила Гуменюку об изменении подозрения. Теперь кроме убийства и покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов ему добавили обвинение в совершении теракта. Обе статьи предусматривают пожизненное заключение.

По словам свидетелей, на суде Гуменюк вел себя спокойно. «Сел в дальнем углу, говорил очень тихо. Он ни слова не сказал, что виновен, и не раскаивался», — рассказал один из очевидцев.

Гуменюк был в суде в той же одежде, что и во время броска гранаты на видео. Правда, никто из активистов или однопартийцев поддержать Гуменюка в зал не пришли. Давать показания обвиняемый отказался, заявив, что все пояснения даст, когда дело будет рассматриваться по сути. Единственное, о чем он сказал, — что на протест под Раду пришел один.

Среди еще семерых арестованных — член радикальной организации «Черный комитет» Богдан Тыцкий.

В тему Названы пять последствий теракта под Радой