Экс-министр Александр Клименко опубликовал статью с провокационным названием «Недоразвитая Украина». Политик описал антиутопию — такой себе сценарий с прогнозом по развитию событий в Украине к 2020 году, если все негативные тенденции, которые есть сегодня, сохранятся.

«В стране объявлена 35-я волна мобилизации. Однако президент заверяет, что антитеррористическая операция на Донбассе, длящаяся более пяти лет, завершится в ближайшее время». В прогнозе Клименко и доллар по 200, и 10-е повышение коммунальных тарифов, и скупка всей земли иностранцами. Далее он объясняет, почему бесполезны рецепты от внешних советников, в частности, МВФ, прибегая к провокационному сравнению Украины с ребенком-аутистом — талантливым, но не понятым обществом. «Украина тоже нестандартная. Значит, мы тоже должны составить себе повестку дня. Именно мы, а не кто-то другой».

Далее Клименко описывает уникальный путь для Украины, который может привести страну к успеху. Он предлагает начать с гражданского примирения. «Не в Минске, не в Нормандии, не в Берлине, не в Брюсселе и не в Москве должен писаться сценарий примирения. Он должен родиться в Киеве, Донецке, Львове, Харькове, Одессе, Тернополе, Виннице, Ивано-Франковске… И тогда мы сможем претендовать на роль глобального миротворца».Статья вызвала дискуссию в соцсетях.

Полина Болтина:

«Мне кажется, в Украине не аутизм, а опухоль, надеюсь, доброкачественная!»

Светлана Казакова:

«Да какая разница, кто при каком правительстве работал, если ты не причастен к смертям, то можешь вернуться в Украину и работать на ее благо. Думаю, прошлой команде есть чему научить новоявленных «реформаторов».

Татьяна Жовнина:

«Ну конечно недоразвитая. У нас потенциал развития дай Бог каждому».

Ранее политик выпустил видеоролик «Матч за Украину», в котором сравнил украинскую политику с футбольным матчем, в котором удаленных с поля футболистов казнят. Видео набрало около миллиона просмотров на YouTube.