Кабинет министров принял постановление, которое прекращает практику применения единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает пресс-служба Минрегиона.

"В среду на заседании правительства мы приняли постановление, которое прекращает практику применения единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод. Ведь то, что более или менее было приемлемым в крупных городах, на уровне маленьких городов и поселков работало просто неэффективно", - заявил Зубко.

По его словам, принятие постановления позволит справедливо перераспределить расходы, связанные с производством и предоставлением услуг по водоснабжению и водоотведению между потребителями.

"А предприятия водопроводно-канализационного хозяйства малых городов будут формировать отдельные тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод", - сказал он.

Как отмечается, на заседании 2 сентября правительство поддержало решение по совершенствованию действующего механизма формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

"Благодаря дополнению к порядку формирования тарифов, тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод устанавливаться с учетом особенностей предоставления предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства централизованного водоснабжения и водоотведения соответствующим субъектам хозяйствования", - говорится в сообщении.

Прежде действовал единый тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод для лицензиатов для всех групп потребителей.

Так, органами местного самоуправления тарифы формировались и устанавливались по группам потребителей: население, бюджетные учреждения, другие потребители и т.д., которые учитывали технологические особенности процесса производства/потребления услуг и включали фактические расходы, связанные с этим.

В отдельную группу также относили предприятия, которые на территории соответствующей территориальной общины оказывали услуги по централизованному водоснабжению и/или водоотведению, используя приобретенную у другого предприятия ВКХ питьевую воду и/или подавали сточные воды на очистку другому предприятию ВКХ.