В Госдуме РФ предложили рассмотреть вопрос о признании украинской партии «Свобода» экстремистской организацией.

Как пишет российская газета «Известия», с подобным предложением выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он утверждает, что члены этой партии «отличаются крайней русофобией».

«Мы боремся с экстремизмом, тогда как рядом с нами зреют организации, которые открыто и с нарочитой жестокостью его практикуют. Поэтому мы направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести тщательную проверку этих фактов и в случае их подтверждения направить обращение в Верховный суд о признании партии экстремистской», - заявил политик.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила законопроект о децентрализации. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли три нацгвардейца. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

По факту беспорядков под на допрос вызвано около 30 человек, среди которых есть члены партии «Свобода». В частности, на допрос вызываются лидер Олег Тягнибок, Юрий Сиротюк, Игорь Швайка и др. Глава МВД Арсен Аваков, в частности, прямо обвинил Олега Тягнибока и его партию «Свобода» в преступлении, которое привело к гибели человека. А мэр Киева Виталий Кличко назвал события под Радой 31 авгутса терроризмом.

Сам Тягнибок все обвинения опровергает.

В январе текущего года в России запретили деятельность 5 украинских организаций: «Правый сектор», УНА - УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Братство».